Кредит под залог старейшая и распространённая практика кредитования. Однако, в современной России он появился сравнительно недавно. Тем не менее, за последние несколько лет он стремительно набрал популярность. И секрет здесь в его богатых возможностях.

Залоговый кредит — что это?

Все просто: банк дает в долг крупную сумму, возврат которой гарантируется имуществом заемщика. Если он перестает платить, банк получает право реализовать залог в свою пользу. В период кредитования имущество заемщика полностью остается в его владении и собственности. Однако на него накладывается обременение: например, Вы не сможете продать свой автомобиль, пока не расплатитесь по кредиту, который взяли под его залог.

Частный случай залогового кредита — ипотека, ведь приобретаемая заемщиком квартира становится залогом. Именно поэтому банки дают ипотеку по ставкам, которые существенно ниже, чем при необеспеченном кредитовании.

В чем преимущество залоговых кредитов?

Залог снижает риск невозврата, поэтому вероятность одобрения залогового кредита заведомо выше. Кроме того, под залог банки готовы предложить более крупные суммы по сниженным ставкам. Например, в «Восточном» кредит под залог недвижимости выдается по ставке от 9,9%, а максимальная сумма составляет 30 млн рублей.

А недостатки?

Скажем прямо — риск не отдать кредит существует всегда. И если он был выдан под залог, то по решению суда предмет залога может перейти в собственность банка или быть продан для погашения задолженности. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, необходимо все хорошенько взвесить.

s-кпз-брелок.jpg

Какие бывают залоговые кредиты

Как правило, банки выдают кредиты под залог недвижимости или автомобиля. У каждого вида кредитования есть свои особенности.

Кредит под залог недвижимости — отличный способ взять крупную сумму по ставке ниже, чем при обычном потребительском кредитовании. Ставка по кредиту зависит от множества факторов: суммы кредитования, стоимости закладываемого имущества, срока кредитования, кредитной истории заемщика, наличия или отсутствия поручителя и т. д. Ключевыми факторами являются сумма кредитования и стоимость имущества, которое служит обеспечением кредита. Обязательное условие — страхование залогового имущества.

Кредит под залог автомобиля подойдет для относительно небольших сумм. В «Восточном» такие кредиты выдают на сумму до 1 млн рублей. Предоставление залога заметно повышает шансы на одобрение заявок от заемщиков, у которых были проблемы с кредитной историей. А также позволяет получить более крупную сумму.

Кто может взять кредит под залог?

Кредит под залог недвижимости или автомобиля могут взять граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 76 лет, которые имеют стабильный ежемесячный доход в течение 3 последних месяцев и не менее 3 месяцев стажа на текущем месте работы*.

Определенные требования предъявляются и к залогу, одни из главных — отсутствие проблем с документацией и обременений недвижимости, а также ее ликвидность.

В случае с автомобилем имеет значение его категория, возраст и марка. Так в «Восточном» можно взять кредит под залог автомобиля категории «B» не старше:

– 10 лет (для автотранспортных средств всех марок и моделей, кроме ВАЗ, ВИС, ГАЗ, Дэу (Daewoo), ЗАЗ, ИЖ, ТагАЗ, УАЗ и всех модификаций на их базе, всех прочих легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации под российскими брендами, всех китайских брендов, всех индийских брендов);

– 3 лет (для автотранспортных средств марки ВАЗ, ВИС, ГАЗ, Дэу (Daewoo), ЗАЗ, ИЖ, ТагАЗ, УАЗ и всех модификаций на их базе, всех прочих легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации под российскими брендами, всех китайских брендов, всех индийских брендов).

Брать или не брать?

Резюмируем минусы:

  • Существует риск потерять имущество, если не будешь выплачивать кредит;
  • Принятие решения занимает чуть больше времени — до 4 дней*;
  • Потребуются дополнительные документы.

Резюмируем плюсы:

  • Ниже процентная ставка — от 9,9%*;
  • Больше сумма — до 30 млн рублей*;
  • Выше вероятность одобрения.

* В банке «Восточный».

Как взять?

Шаг 1

Подать заявку. Для этого потребуются паспорт, свидетельство о регистрации права собственности (в случае с недвижимостью речь о собственности, зарегистрированной до 15.07.2016) и документ — основание права собственности.

Шаг 2

Собрать документы. При одобрении заявки может потребоваться собрать дополнительные документы (например, свидетельство о заключении/расторжении брака или заявление об отсутствии брачных отношений). В случае с недвижимостью необходимо также застраховать залог.

Полный список документов, необходимых для получения кредита под залог недвижимости, смотрите здесь.

Шаг 3

Забрать деньги, если заявка получила одобрение.

* Для лиц моложе 26 лет требования к доходу и стажу работы — не менее 12 месяцев.

Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех