Что случилось? 

Новый закон о применении контрольно-кассовой техники вступил в силу еще в прошлом году. Согласно ему перейти на новые кассовые аппараты нужно было до 1 июля 2017 года. Однако некоторые получили отсрочку. Для большинства она заканчивается уже 1 июля 2018 года. Теперь установить онлайн-кассы должны практически все, в том числе индивидуальные предприниматели. Впрочем, остались и исключения. 

1.png

Что вообще такое онлайн-касса? 

В отличие от касс старого образца новые в режиме реального времени передают информацию обо всех денежных операциях в соответствующие органы. Кроме того, с введением новой системы использовать кассовое оборудование обязали и индивидуальных предпринимателей. 
Но онлайн-кассы не только упрощают жизнь фискальным органам, они полезны и предпринимателям. С их помощью легко автоматизировать продажи и контролировать их в режиме реального времени. Например, можно менять цену в любой из точек продаж прямо со смартфона или легко и быстро изменить товарные позиции в чеке.
Касса 54 фз заметно упрощает обработку заказов из интернет-магазина, позволяет контролировать складские остатки и совместима со всеми видами эквайрингового оборудования.

Кому нужно подключать онлайн-кассу? 

Если коротко: все предприятия и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и не попали в перечень исключений.  
Согласно новому законодательству онлайн-кассами должны пользоваться все предприятия и индивидуальные предприниматели, которые ведут денежные расчеты на территории Российской Федерации. Конечно, есть исключения, о них мы поговорим ниже. Сейчас – о тех, кто должен установить онлайн-кассу уже сейчас.  
Еще в прошлом году на онлайн-кассы перешли все, кто вынужден был подтверждать продажи кассовыми чеками ранее. Но организации и ИП, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или расплачиваются с государством по патентной системе налогообложения, получили отсрочку. С 1 июля 2018 года они также должны будут отчитываться через онлайн-кассы, если у них есть хотя бы один наемный сотрудник. 

У кого есть отсрочка до 1 июля 2019 года?
Индивидуальные предприниматели и организации без наемных работников могут повременить с установкой онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, если платят ЕНВД или работают по патентной системе налогообложения. 
  
Кому не нужно использовать онлайн-кассу?

2.png

Если предприниматель не имеет дела с наличными или банковскими картами и все его финансовые операции проходят напрямую через расчетные банковские счета, устанавливать кассу не требуется.  
Кроме того, закон 54-ФЗ предусматривает и перечень тех, кому можно не использовать онлайн-кассы даже при работе с наличностью. От применения контрольно-кассовых аппаратов освободили тех, кто: 
– продает ценные бумаги;
– газеты и журналы в киосках;
– безалкогольные напитки в розлив;
– изделия народных промыслов;
– квас, молоко, растительное масло, живую рыбу и керосин из автоцистерн;
– овощи вразвал;
– торгует на ярмарках, розничных рынках и выставочных комплексах; 
– торгует вразнос; 
– занимается мелким бытовым ремонтом.

Также освобождены кондукторы и водители, продающие билеты в общественном транспорте. Могут обойтись без онлайн-касс и предприятия, которые обеспечивают питание в образовательных учреждениях. Сдавая жилое помещение в аренду или наем, использовать кассу тоже не нужно. Полный перечень смотрите здесь
Кроме того, делается послабление для тех, кто ведет бизнес в труднодоступных и отдаленных местностях. Но по требованию клиента такие продавцы должны выдавать чек, подтверждающий факт сделки. Труднодоступные места  определяются органами госвласти субъектов РФ. 

Налоговый вычет за онлайн-кассы

3.png

Если вы установили онлайн-кассу и зарегистрировали ее до 1 июля 2018 года, вы можете получить налоговый вычет. За каждый установленный аппарат государство вернет до 18 000 рублей. Но вычет не может превышать стоимость кассы. 
Организации и предприниматели, которые имеют право не ставить кассу до июля следующего года, смогут получить вычет в 2019 году. 

Как подключить онлайн-кассу в «Восточном»

4.png

Начать пользоваться онлайн-кассой «Восточного» просто. Для этого даже не нужно приходить в банк. 

1) Оставьте заявку на сайте
Для заявки потребуется оставить номер телефона. Специалист перезвонит и всё расскажет.

2) Получите кассу у курьера
«Восточный» отправит кассу курьером. Вам нужно только выбрать удобное время. Доставка бесплатна в 93 города России.

3) Подпишите договор
Вместе с кассой вы получите документы. Они будут уже заполнены, останется только подписать.

4) Настройте кассу
Служба поддержки «Восточного» поможет быстро настроить кассу и разрешить все возможные технические вопросы. 

5) Подключите кассу к ОФД и зарегистрируйте в налоговой 
Кассу необходимо подключить к оператору фискальных данных и зарегистрировать в налоговой инспекции. «Восточный» поможет сделать это максимально быстро. К кассе прилагается договор с  Яндекс.ОФД. Кроме того, вы сразу получите электронную подпись для онлайн-регистрации в налоговой. 

6) Вы можете взять кассу в аренду
Необязательно покупать онлайн-кассу, можно взять ее в аренду и вернуть, если не понравится.
Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех