Банковская карта – инструмент, который подходит не только для того, чтобы тратить деньги. С ее помощью можно экономить и даже зарабатывать.

Процент на остаток

Самый очевидный пример – дебетовая или кредитная карта c процентом на остаток средств на счёте. В этом случае карту можно использовать не только для платежей, но и как инструмент накопления. Преимущества в том, что в отличие от сберегательного вклада, при накоплении денег на карте нет ограничений на снятие и пополнение средств. К тому же, не надо тратить время на открытие ещё одного счёта.

К примеру, по «Карте №1» банка «Восточный» начисляется 7,5% на остаток, если тратить по карте не менее 5 000 рублей в месяц и если сумма на счете составляет не менее 10 000 и не более 500 000 рублей. Если тратить по карте меньше 5 000 рублей в месяц или сумма накоплений превысит 500 000 рублей, процентная ставка упадет до 2%. Поэтому копить большие суммы таким образом не очень выгодно, лучше открыть депозит.

Процентная ставка может зависеть не только от суммы на карте и того, совершались ли за отчетный период покупки по ней, но и от зачисления средств. Зачастую, если на карту зачисляется пенсия или зарплата, процентная ставка на остаток заметно увеличивается. В «Восточном» так обстоит дело с дебетовой картой «Тепло»: ставка увеличивается с 2 до 7,5%, если получать на карту пенсию или зарплату.

Проценты на остаток могут начисляться не только на дебетовых картах, но и на кредитных. В «Восточном» по всем кредиткам начисляется до 4% на остаток собственных средств. При этом банк не берет комиссию за обслуживание кредитных карт, и, расплачиваясь кредитной картой можно получать кэшбэк.

Как получать процент на остаток в «Восточном»:

 

  1. Просто разместите средства на дебетовой или кредитной карте;

  2. При сумме собственных средств от 10 000 до 500 000 рублей можно получать до 7,5% по дебетовой карте и до 4% по кредитной карте;

  3. Начисленные проценты автоматически выплачиваются на карту по окончании месяца.

 

Самые интересные продукты:

 

«Карта №1»

Карта «Тепло»

Карта Cashback

 

Кэшбэк

Кэшбэк – еще один способ выгодно распорядиться своей банковской картой. Суть в том, что, расплачиваясь картой, покупатель получает часть потраченных средств от каждой покупки обратно на счёт. Как правило, размер кэшбэка составляет от 1 до 5 %, но в магазинах-партнерах банка он может быть ещё выше.

На определенные категории покупок может начисляться повышенный кэшбэк. Например, на расходы в кафе и ресторанах или покупку железнодорожных билетов. В «Восточном» по «Карте №1» и кредитной карте «Cashback» кэшбэк на бонусные категории достигает 5% и 1% на любые другие покупки. А по карте «Путешественника» можно возвращать 5% от суммы, потраченной на покупку авиабилетов, бронирование отелей и аренду авто и 2% за все остальные покупки.

Карта «Тепло» (как дебетовая, так и кредитная) позволяет экономить на оплате ЖКХ и покупках в аптеках, так как по этим категориям товаров на нее вернется 5% от потраченных средств.

Кроме того, все обладатели банковских карт «Восточного» (даже без кэшбэка по умолчанию) могут получать за покупки в интернет-магазинах до 40% потраченных средств.

Как получать кэшбэк в «Восточном»:

 

  1. Расплачиваться за покупки банковской картой;

  2. Накопить бонусов не меньше суммы одной из операций;

  3. Сконвертировать бонусы в деньги через интернет- или мобильный банк;

Подробнее на сайте

 

Самые интересные продукты:

 

«Карта №1»

Карта путешественника

Карта «Тепло»

Программы лояльности

Помимо кэшбэка банки часто предлагают и более традиционные инструменты – накопление различных бонусов, программы скидок у партнеров и дополнительные привилегии. Например, в «Восточном» по карте «Тепло» пенсионеры могут воспользоваться специальной услугой «Крепкое здоровье», которая включает в себя круглосуточную консультацию врача и другую помощь в организации получения медицинских услуг. По кредитной «Карте путешественника» можно получить бесплатное страхование багажа.

Кроме того, «Восточный» является участником программ лояльности платежных систем. Всем держателям карт МИР «Восточного» (то есть кредитных и дебетовых карт «Тепло» и «Дальневосточник») доступно участие в кэшбэк-сервисе НСПК «Привет, МИР», что позволяет получать дополнительное вознаграждение за покупки.

А для держателей карт Visa уровня Gold и Rewards действует программа скидок в сети партнеров.

Самые интересные продукты:

Карта «Тепло»

Карта путешественника

Деньги в оборот

Существуют и более сложные схемы. Например, при наличии стабильного дохода, можно каждый месяц класть его часть на депозит, и расплачиваться по своим счетам кредитной картой. Если погасить задолженность по кредитной карте вовремя, то платить за использование кредитных средств не придется. При этом если выбрать карту с кэшбэком, можно получать часть средств обратно. Плюс проценты от депозита. Кредит по карте можно будет погасить со следующей зарплаты или, в случае чего, снять для этой цели деньги с депозита, а затем доложить на него часть денег из следующей заработной платы.

Впрочем, такие схемы имеют и свои изъяны. Надо хорошо контролировать себя, не превышать кредитный лимит и не выходить за пределы льготного периода кредитования по карте, иначе придется раскошелиться. Кроме того, по кредитке нельзя снять наличные (точнее, можно, но это почти всегда очень дорого).

Но самое главное, сегодня использовать кредитную карту подобным образом уже не слишком выгодно. Сейчас банки снижают проценты по депозитам, и проценты на остаток на счёте по многим картам вполне сравнимы с тем доходом, который можно получить, применяя описанную выше схему. Поэтому проще заказать дебетовую «Карту №1», по которой можно получать 7,5% на остаток и кэшбэк до 5%.

Не забывайте про обслуживание

Выбирая банковскую карту, надо смотреть не только на размер кэшбэка, бонусы и скидки, но и не забывать, что за её обслуживание придется платить. Поэтому, прежде чем оформить карту, следует внимательно подсчитать, не съедает ли плата за обслуживание все плюсы. Впрочем, иногда сэкономить можно и на обслуживании. В «Восточном» кредитные карты в первый год использования обслуживаются бесплатно. А по дебетовым картам зачастую не надо платить за обслуживание, если остаток собственных средств на счете достигает определенной суммы.

Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех