Как выбрать банк для бизнеса?

Тщательно выбирать партнеров – одно из главных правил успешного бизнеса. Надежным партнером должен стать и банк, в котором вы решите обслуживать свои счета. Серьезные банки заинтересованы в долгосрочном успехе компаний, ведь им выгодно длительное и взаимовыгодное сотрудничество. Улучшение сервиса, внедрение новых технологий, расширение услуг, в том числе выходящих за границы финансовых продуктов – вот главные тренды банковского рынка сегодня. Но как начинающему предпринимателю выбрать банк и не прогадать?
Разбираемся вместе с Анной Ермолаевой, директором департамента развития продуктов и процессов МСБ банка «Восточный».

Выберите надежные банки, которым вы доверяете
Отберите несколько надежных банков, которым вы доверяете. Для малого бизнеса отлично подойдет универсальный банк. Как правило, такие банки предлагают необходимый предпринимателю спектр услуг. Остается только понять, что именно вам нужно.
Логично начать поиск с банка, в котором вы уже обслуживаетесь как физическое лицо.
Не лишним будет почитать отзывы, расспросить знакомых предпринимателей, проверить, соответствует ли банк нормативам ЦБ. Прежде всего, стоит обратить внимание на достаточность капитала и ликвидность активов банка

Нормативы достаточности капитала и ликвидности позволяют оценить устойчивость банка, его возможности расплатиться с клиентами и продолжить банковскую деятельность в случае кризисной ситуации. Если банк испытывает систематические проблемы с достаточностью капитала и ликвидностью, высока вероятность, что когда-нибудь Центральный банк отберет у него лицензию. 

как выбрать банк для бизнеса 1.png

На что обратить внимание:
• Выполняет ли банк нормативы ЦБ по достаточности капитала? Прежде всего, стоит обратить внимание на норматив достаточности собственных средства банка – Н1.0 Его значение не должно быть ниже 8%.  

• Выполняет ли банк нормативы ЦБ по ликвидности? Другая важная характеристика – нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности банка (Н2, Н3 и Н4 соответственно). Значения должны быть такие: Н2 – больше 15%, Н3 – как минимум 50%, Н4 – не больше 120%. 

• Соответствие банка нормативам можно проверить на сайте ЦБ. Для этого необходимо зайти на сайт, выбрать вкладку «Информация по кредитным организациям», далее – «Справочник по кредитным организациям», в котором банк можно найти по номеру лицензии. На странице банка нужно выбрать пункт «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации». Далее выбираем раздел 3 – «Значения обязательных нормативов», где смотрим нужные цифры. 
как выбрать банк для бизнеса 3.png
 
Выбирайте то, что вам нужно и не гонитесь за ценой
Для начала – необходимо оценить свои потребности. Сделать прогноз по обороту, количеству платежей в месяц, объему и характеру наличных и безналичных операций. Просчитать развитие бизнеса хотя бы на шаг вперед. Понять, нужно ли вам приглашать бухгалтера или достаточно сервисов электронной бухгалтерии. Исходя из потребностей, стоит выбирать необходимый пакет услуг. 

  Для оптимального подбора пакетов услуг нужно смотреть не на минимальное предложение по цене, но соотнести наполнение пакета с оборотами бизнеса. Зачастую в пакет стоимостью 0 рублей за ведение счета не включены операции, и их проведение будет стоить дороже, чем, если бы вы взяли пакет услуг старшего уровня. Если же вы только начинаете бизнес, и в ближайшее время количество операций будет ограничено, отсутствие платы за ведение счета может стать плюсом.
 
Оцените полную стоимость обслуживания
Внимательно изучите предлагаемые тарифные планы. Прочитайте мелкий шрифт. Оцените полную стоимость обслуживания, в том числе тех услуг, которые не включены в пакетный тариф, но точно потребуются. Не забывайте про скрытые расходы: смс-информирование, корпоративная карта, операции сверх лимитов пакета и т.п. 

  Некоторые банки устанавливают лимит бесплатных платежей в месяц, и взимают существенное вознаграждение за платежи сверх лимита. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, правильно оценивайте количество платежей и выбирайте подходящий тариф. 
Кроме того, тарифные пакеты банков, как правило, предусматривают лимиты на внесение и снятие наличных, а также комиссию за суммы сверх лимита. Понимая объемы операций, можно заранее оценить издержки. 

Думайте на шаг вперед
Прогнозируя потенциальный рост бизнеса, стоит ознакомиться не только со стартовым тарифным планом, но и предложениями для следующих уровней. Если в планы развития входит привлечение кредита, заранее узнайте о доступности кредитования на льготных условиях. Например, в банке «Восточный» есть специальная программа льготного финансирования. Кроме того, многие банки предлагают льготные условия обслуживания новых клиентов в первые месяцы. Изучите стоимость пост-акционного обслуживания как минимум на ближайший год

Оцените качество сервиса
Иногда лучше переплатить за быстрый и качественный сервис, чем тратить силы и время в процессе обслуживания. 

Узнайте, предлагает ли банк услуги электронной бухгалтерии и сколько они стоят
Многие банки предлагают услуги электронной бухгалтерии, либо интегрированы с ведущими сервисами и предоставляют скидки на их использование. Стоит подробно узнать о полноте бухгалтерских услуг: возможно ли формирование новых документов (договоров, актов, счетов), расчеты налогов и взносов в фонды, расчет и начисление зарплаты, составляются ли отчеты. Стоимость услуг банка и интернет-бухгалтерии для анализа можно объединить. Не исключено, что расширенный комплекс бухгалтерских услуг поможет вам сэкономить на ведении бухгалтерии. 

как выбрать банка для бизнеса2.png

Оцените условия выхода
Иногда банк все же разочаровывает, поэтому узнайте комиссии при закрытии счета. Некоторые банки используют высокие комиссии за выход. Лучше заранее узнать, сколько вам будет стоить прекращение сотрудничества. 

Узнайте, нужно ли платить при нулевом балансе?
Начинающий бизнесмен может столкнуться с ситуацией нулевых счетов из-за стартовых проблем или влияния сезонности. Если вероятность такого развития событий высока, лучше взять тариф, который не предусматривает плату при нулевом балансе.

Длительность операционного дня
Удлиненный операционный день (время, до которого проводятся расчеты) – важное преимущество для тех, кто работает в нескольких часовых поясах или в жестких условиях контракта в части просрочки платежей. 

Узнайте стоимость эквайринга
Если ваш бизнес предполагает наличие торговых и сервисных точек, потребуется устанавливать онлайн-кассы и POS-терминалы для приема платежей по картам. Узнайте, сколько будет стоить обслуживание электронных платежей. Это важная статья расходов. 

Нужна ли вам инкассация? 
Для тех, кто работает с наличностью, важна удобная инкассация. В зависимости от сумм это может быть внесение через карту самоинкассации в близлежащий банкомат или терминал. Если предполагается большой объем наличных, можно заключить трехстороннее соглашение с банком и службой инкассации по вашему выбору. Узнайте, работает ли банк по такой схеме. Некоторые банки предлагают исключительно собственную службу инкассации, зачастую по завышенным тарифам.

Предусмотрен ли процент на остаток
Многие банки по аналогии с банковским вкладом предлагают выплату процента по остатку на счете. Но для оценки реального дохода стоит уточнить методику расчета остатка: средняя сумма по каждому дню, расчет на остаток месяца или другой вариант.  

Партнерские предложения
Банки, которые специализируются на работе с малым бизнесом, могут предложить дополнительные услуги своих партнеров по специальной цене. Это может быть сотовая связь, юридические консультации, реклама в интернете. Конечно, партнерская программа является не основным, но дополнительным критерием выбора банка. 
Резюмируем
Выбирая банк, главное – правильно оценить потребности своего бизнеса и подобрать нужный пакет услуг. Основные критерии: надежность банка и качественный сервис. Банк – это партнер, сотрудничество с которым не должно отнимать слишком много времени. Переложите на него рутинные финансовые операции и спокойно занимайтесь делом.  

Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех