Паевые инвестиционные фонды – эффективный финансовый инструмент с низким порогом вхождения. Чтобы начать инвестировать достаточно 1000 рублей. При этом необязательно иметь специальные знания, ведь вы передаете свои средства в доверенное управление профессионалам. Начиная инвестировать в ПИФы, нужно обратить внимание на несколько моментов:


1) Риск
Инвестирование – всегда риск, и никто не дает гарантию, что вложения окупятся. Если диверсифицировать инвестиции и купить паи сразу нескольких фондов с разной инвестиционной стратегией, вероятность убытков будет заметно ниже.

2) Сроки
Вложения в ПИФы имеют смысл при сроке от 1 года. Как правило, чем больше срок, тем выше доходность, поэтому вкладываться в ПИФы следует, если вы ставите себе долгосрочные финансовые цели. Например, хотите накопить на хорошее образование для своих детей.

3) Стратегия инвестиций
Инвестиционные фонды делятся по уровню риска и доходности. Чем выше риски, тем выше доходность. И наоборот. Выбор за вами. Иногда инвестиционный фонд предлагает сразу несколько стратегий инвестирования средств.

4) Как выбрать ПИФ?
Эффективность фонда оценивают, сравнивая его доходность с доходностью рынка в целом. Доходность хорошего инвестиционного фонда должна быть выше доходности рынка.

Никакой фонд не сможет гарантировать, что сохранит доходность предыдущих лет. Но если ранее фонд показывал хорошие устойчивые результаты, значит, его сотрудники знают свое дело.

Не забывайте: чем выше доход, тем выше риск.

5) Активы для инвестиций
ПИФы могут инвестировать в облигации, акции, индексы ценных бумаг и недвижимость. Вкладывать в облигации менее доходно, но и менее рискованно, чем в акции.

Бывают смешанные фонды, которые инвестируют как в акции, так и в облигации – это позволяет повысить доходность, не слишком сильно повышая риск.

Индексные фонды делают вложения, которые повторяют движения рыночного индекса. Это может быть выгодно в тот момент, когда экономика растет, но в кризисные времена грозит убытками.

Фонды, которые специализируются на недвижимости, как правило, носят закрытый характер. Надо успеть вложить свои деньги в тот момент, когда фонд находится на стадии покупки недвижимости, чтобы получить прибыль через несколько лет, когда фонд продаст недвижимость или начнет сдавать её в аренду.

6) Комиссия и налоги
При выборе ПИФа следует также обратить внимание на размер комиссии, которую берет Управляющая компания. Это напрямую отразится на вашей возможной прибыли. Кроме того, если вы получите доход при погашении пая, вам придется заплатить подоходный налог.

7) Как купить паи инвестиционного фонда
Как правило, сейчас это можно сделать онлайн, если у вас есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги.ру. Или позвонить в офис Управляющей компании и совершить покупку лично.

8) Как получить доход, если стоимость пая выросла
ПИФы, как правило, не выплачивают дивиденды, но вы можете регулярно получать доход, погашая небольшую часть приобретенных паев. Делать это имеет смысл не чаще 1 раза в год. Или подождать и забрать всё, когда истечет срок, на который вы запланировали свои вложения.

В отделениях банка «Восточный» вы можете вложиться в новые ПИФы под управлением УК «Восточный Капитал». Подробнее читайте на сайте компании.
Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех