Начиная новое дело, будь то творческий проект или учебный курс, мы почти всегда сталкиваемся с кризисом мотивации.

Вдохновение уходит, энтузиазм угасает, и через пару недель (дней, месяцев) мы оказываемся в и сходной точке, ругая себя за отсутствие дисциплины и силы воли. Или оправдывая тем, что сейчас нет нужного настроения, условий, денег и так далее. При этом перед глазами стоят десятки примеров успешных людей, у которых все получается. Как им удается бесконечно поддерживать мотивацию и не сдаваться? Ответ — никак.

От импульса к инерции

Мотивация — продукт недолговечный. Когда восторженный интерес и эффект новизны проходят, а результатов еще не видно, она быстро сдувается. Времени, пока ее удается поддерживать, обычно не хватает для достижения долгосрочных целей. Что делать?

Можно попытаться поднять мотивацию с помощью книг и вдохновляющих роликов. Но полученного заряда все равно надолго не хватает. Почему? Потому что такая мотивация — это короткий импульс, силы которого недостаточно, чтобы изменить устоявшиеся схемы поведения и образ жизни. Если человек привык после работы плотно ужинать под сериал, потом листать ленту в соцсетях и ложиться спать, несколько интенсивных вечерних тренировок не заставят его втянуться в ЗОЖ. Энтузиазм угаснет, и все станет, как было. Через какое-то время он снова решит «взяться за себя», увидев рекламу фитнес-центра или прочитав статью об ужасах диабета. И опять неделю походит в зал, пока запал не пройдет. В этом цикле можно застрять надолго. А выйти из него помогут две вещи — дисциплина и постоянство. Они станут инерцией, которая поможет двигаться дальше, когда нет вдохновения и внутренняя мотивация на нуле.

Чтобы начать делать что-то, необязательно ждать вдохновения. Необязательно даже получать удовольствие от процесса — оно придет потом, когда вы увидите первые результаты. Не надо ждать, когда вы достигнете олимпийской формы, чтобы приступить к тренировкам, — надо тренироваться, чтобы достичь олимпийской формы. Стивен Кинг пишет 2000 знаков каждый день, независимо от настроения. Он просто делает, и в этом секрет его продуктивности.

Сила привычки

При этом важно ставить перед собой посильные задачи. Чарлз Дахигг, автор книги «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе», пишет: «Сила воли — это не просто навык. Это мускул, который, подобно мышцам на руках и ногах, устает от напряженной работы, поэтому на последующие задачи у нас остается меньше сил». Не пытайтесь, стиснув зубы, заставить себя учиться по 6 часов в день или вкалывать в спортзале 24 на 7.

Лучше инвестировать силы в закрепление небольших полезных привычек — например, читать по десять страниц каждый день. Как только привычка закрепится и перейдет в разряд автоматических, делать это будет гораздо проще. Возможно, вы слышали, что на формирование привычки уходит 21 день. На самом деле у разных людей этот процесс занимает разное время, так что не отчаивайтесь, если через 21 день вам все еще приходится себя заставлять. Просто продолжайте делать то, что делаете.

Вижу цель

Еще одна важная вещь, с которой лучше разобраться в самом начале, прежде чем что-то делать, — правильная постановка цели. Не понимая, куда двигаться, вы вряд ли достигнете результата. При этом цель должна быть не абстрактной типа «знать английский в совершенстве», а конкретной — «хочу свободно читать книги на английском без словаря» или «хочу слушать лекции любимого бизнес-тренера и все понимать».

Большую глобальную цель лучше разбить на небольшие конкретные шаги, которые вам под силу и которые вы хорошо себе представляете. Если это возможно, полезно определить дедлайн для каждого этапа.

Не делитесь ни с кем своими планами. Есть мнение, что если рассказать всем знакомым о том, что вы планируете к ноябрю заговорить по-клингонски, то стыд и страх облажаться послужат двойной мотивацией. На самом деле это ловушка: когда вы говорите о будущих успехах, мозг начинает воспринимать их так, будто дело уже сделано, а значит, незачем поддерживать мотивацию.

Вместе веселее

Обучение или тренировки вместе с другими людьми могут создать дополнительную мотивацию. Работа в группе создает естественную конкуренцию — вы видите результаты других и стараетесь быть как минимум не хуже. Но не стоит сильно переживать, если у кого-то получается явно лучше, чем у вас, — возможно, завтра он, поддавшись кризису мотивации, все бросит, а вы пойдете дальше благодаря дисциплине и правильным привычкам.

Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех