Благотворительные фонды, как средство оптимизации налогообложения

Благотворительность. Слово по своей природе подразумевает совершение добрых поступков, жертвование денег или других материальных ценностей ради помощи другим. А может ли благотворительность приносить пользу кому-либо ещё, кроме нуждающихся граждан? Например, предприятию, которое перечисляет средства какому-нибудь фонду? А что касается частных пожертвований? Даёт ли это какие-либо привилегии при уплате налогов?

Для начала проведём тонкую, но очень важную грань между понятиями «налоговая оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов».

«Оптимизация» – это уменьшение своих налоговых платежей законными способами. А вот «уклонение» – уже заголовок статьи УК РФ. И этого вопроса мы касаться не будем.

Итак, какие же «бонусы», кроме осознания своего доброго поступка, получает современный меценат?

Начнём с организаций.

Налог на прибыль – согласно законодательству, расходы на благотворительность не позволяют уменьшать размер ставки налога организации-благотворителю. Тем не менее, есть небольшая возможность - в абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового Кодекса РФ предусмотрено право региональных властей на снижение налога на прибыль «для отдельных категорий налогоплательщиков» до 13,5%. Теоритически, сюда может попасть и благотворительность. На практике – не всегда.

НДС – при соблюдении всех необходимых нюансов, безвозмездная передача товаров, работ, услуг, имущественных прав в рамках благотворительной деятельности освобождается от обложения НДС.

На этом основные преференции для юридических лиц, жертвующих на добрые дела, заканчиваются.

Поговорим теперь о физических лицах-меценатах и чем «грозят» им добрые дела.

Налоговый вычет. То есть, возврат части пожертвованных денег за счёт государства. Собрав все необходимые документы, вы можете получить обратно некоторую сумму. Но в определённых рамках.

Рассчитывается эта сумма по следующей формуле 13% х (годовой доход/4)

Что есть что в формуле?

13%  - ставка подоходного налога. Вернуть больше, чем вы заплатили государству, оно же вам и не позволит.

Ваш годовой доход – сумма, которую вы заработали в тот год, когда совершили акт благотворительности. Но! Ограничение по вычету составляет 25% от этой суммы. Поэтому делим его на 4. Либо! Если вы пожертвовали меньше, то берём именно меньшую сумму.

Пример:

Предположим, за год вы заработали 200 тысяч рублей.

На благотворительность вы потратили 30 тысяч. Это меньше четверти вашего дохода, поэтому 30 000 умножаем на 13%.

Налоговый вычет составит 3 900 руб.

Таким образом, мы видим, что официальная благотворительность – не самое прибыльное дело в России. И сама по себе не способна обогатить мецената. Так что, если вы хотите заняться добрыми делами, то делайте это от чистого сердца, а не в надежде на некоторое вознаграждение. 

Вернуться

 

 

Оформите подписку

Получайте новые выпуски нашей рассылки раньше всех