Вы просматриваете новую версию vostbank.ru. Если вы встретите ошибку на сайте, пожалуйста, сообщите нам.

Зелененький он был

Готов ли бизнес отказаться от долларовых расчетов?

Российское правительство официально объявило курс на дедолларизацию отечественной экономики. Готов ли бизнес отказаться от расчетов в американской валюте?

Анна Ермолаева, директор департамента развития продуктов и процессов МСБ банка «Восточный»:

— В первую очередь общий курс по дедолларизации экономики скажется на предпринимателях, которые ведут свой бизнес в тандеме с иностранными партнерами и которые осуществляют закупку или продажу своей продукции или услуг с внешними контрагентами.

По данным ЦБ РФ на 1 сентября 2018 года, доля валютных займов в общем долге компаний перед российскими банками составляет 27,9 %. При этом Банк России отмечает, что дедолларизация общебанковского корпоративного портфеля фактически началась: за месяц (август) его рублевая составляющая выросла на 1,4 %, а валютная — только на 0,2 %.

Отдельно надо отметить, что при этом существует другой тренд — бизнес разворачивается на Восток. Сегодня мы явно наблюдаем динамику смещения партнерских взаимодействий в сторону азиатского рынка. Так, по нашим наблюдениям, увеличивается количество расчетов с китайскими партнерами. При этом расчеты происходят в юанях. Анализируя это, банк «Восточный» сейчас дорабатывает свое предложение для представителей среднего и малого бизнеса по ВЭД, чтобы удовлетворить запросы тех клиентов, которые в последнее время все больше ориентированы на Восток.

«КоммерсантЪ»-Сибирь