22.10.2018

Готов ли бизнес отказаться от долларовых расчетов?

Российское правительство официально объявило курс на дедолларизацию отечественной экономики. Готов ли бизнес отказаться от расчетов в американской валюте?

Анна Ермолаева, директор департамента развития продуктов и процессов МСБ банка «Восточный»:

— В первую очередь общий курс по дедолларизации экономики скажется на предпринимателях, которые ведут свой бизнес в тандеме с иностранными партнерами и которые осуществляют закупку или продажу своей продукции или услуг с внешними контрагентами.

По данным ЦБ РФ на 1 сентября 2018 года, доля валютных займов в общем долге компаний перед российскими банками составляет 27,9 %. При этом Банк России отмечает, что дедолларизация общебанковского корпоративного портфеля фактически началась: за месяц (август) его рублевая составляющая выросла на 1,4 %, а валютная — только на 0,2 %.

Отдельно надо отметить, что при этом существует другой тренд — бизнес разворачивается на Восток. Сегодня мы явно наблюдаем динамику смещения партнерских взаимодействий в сторону азиатского рынка. Так, по нашим наблюдениям, увеличивается количество расчетов с китайскими партнерами. При этом расчеты происходят в юанях. Анализируя это, банк «Восточный» сейчас дорабатывает свое предложение для представителей среднего и малого бизнеса по ВЭД, чтобы удовлетворить запросы тех клиентов, которые в последнее время все больше ориентированы на Восток.

«КоммерсантЪ»-Сибирь