news-img

Вывести токсины//3 февраля 2016, Журнал "Банки и деловой мир", Москва

Рост просроченной задолженности в период кризиса - вполне ожидаемая расплата банков за недостаточную осторожность при выдаче кредитов в благополучный период. (Хотя благополучным он перестал быть уже года три назад - предупреждающие "звоночки" звучали все громче, но жадность перевешивала осмотрительность). По данным Банка России, на 1 декабря 2015 года просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям составила более двух триллионов рублей (против около 1,25 триллиона на начало года), по кредитам физическим лицам - около 870 миллиардов (667,6 миллиарда). В относительном выражении доля проблемных и безнадежных ссуд в общем портфеле кредитов выросла с 6,7 до 8,6%. То есть проблемным является каждый 11-й кредит.

К сожалению, немало банков обогнали среднюю по рынку динамику в разы. Антирекорды по темпам прироста просрочки за прошлый год исчисляются сотнями процентов: 200-400-800 - пожалуйста! К счастью, также немало банков смогли сократить долю токсичных кредитов в портфелях. Судя по комментариям, это те, кто "протрезвел" еще в 2014-м.

Восточный экспресс банк: минус 3,6%

Нино КОДУА Директор департамента взыскания: сокращения уровня просроченной задолженности удалось достичь за счет двух факторов. Во-первых, выросла, несмотря на сложную ситуацию с просрочкой, внутренняя эффективность collection. Например, "Восточный", начиная с 2014 года, менял все процессы и технологии по сбору просроченной задолженности. Главным образом был сделан упор на различные программы помощи тем заемщикам, которые готовы платить, но испытывают финансовые трудности в связи с потерей работы: кредитные каникулы, различные виды реструктуризации. В банке применяется сквозной процесс сбора задолженности. Это precollection, телефонное взыскание, выездное взыскание, работа коллекторских агентств и на завершающей стадии - судебное взыскание и выездное сопровождение исполнительного производства.

В зависимости от того, на каком этапе находится клиент и каков уровень его рисков, мы отправляем его на соответствующую "ветку" Второй фактор - это продажа в 2015 году проблемных долгов со сроком просроченной задолженности более 360 дней.