Восточный Экспресс Банк готов приобрести кредитные портфели банков, сворачивающих свое присутствие на Дальнем Востоке. Об этом заявил в Хабаровске предправления банка Алексей Коровин. Он пояснил, что «Восточный Экспресс» больше всего заинтересован в покупке портфелей кредитов наличными.

«Порядка трех-пяти таких портфелей у нас на оценке. В большинстве своем это низкая маржинальность и большая просрочка, поэтому покупать мы хотим с дисконтом, сейчас обсуждаем его уровень с потенциальными продавцами», — сказал топ-менеджер. Предполагаемых продавцов он не назвал, но уточнил, что банк рассматривает предложения в крупных городах: Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Иркутске.

«Карточные портфели мы тоже готовы покупать, но сама технология сложна. Не исключаем покупку ипотечных портфелей, если они будут продаваться с дисконтом. С банками, которые уходят с Дальнего Востока, ведутся переговоры о сопровождении их клиентов», — добавил Коровин.

Об уходе с дальневосточного рынка пока публично объявил лишь Райффайзенбанк, заявивший, что намерен закрыть к 1 сентября все семь отделений в этом регионе. «В условиях экономической турбулентности нам важно поддерживать высокий уровень прибыльности банка. В этой ситуации те региональные офисы, которые не демонстрируют достаточную рентабельность, мы вынуждены закрывать», — пояснил тогда предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Дальневосточные точки присутствия обеспечивали лишь 1% от общих доходов банка. Портфель кредитов физическим лицам может быть продан, а корпоративных клиентов рассчитывают перевести в другой филиал, утверждал источник издания. Но в конце марта о подписании предварительного соглашения о продаже кредитного портфеля физлиц и клиентов сегмента малого и микробизнеса Райффайзенбанка на Дальнем Востоке сообщил Азиатско-Тихоокеанский Банк. Согласно сообщению пресс-службы, сделка должна состояться в апреле. Общий объем кредитного портфеля — более 3,5 млрд рублей.

Между тем 13 апреля ЦБ отозвал лицензию Тихоокеанского Внешторгбанка. В Центробанке подчеркнули, что нормативы достаточности собственных средств Тихоокеанского Внешторгбанка ниже 2%, а сам банк проводил высокорискованную политику, «связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка», и «сомнительные операции по выдаче наличных денежных средств клиентам-юрлицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Источник: Банки.ру.21.04.2015

к списку новостей