12.07.2017

Банк «Восточный» - один из немногих банков, сумевших развиться из региональной организации в мощную финансовую структуру федерального уровня. С начала века банк развивался не только за счёт роста собственного кредитного портфеля, но и присоединяя менее масштабные банки. Среди них - Эталонбанк, «Движение», Камабанк, Ростпромстройбанк, Городской Ипотечный Банк, Сантандер Консьюмер Банк. В начале этого года «Восточный» присоединил Юниаструм Банк. Портал «Финансист» расспросил директора Сибирского филиала ПАО КБ «Восточный» Дмитрия Маевского, как прошёл процесс присоединения для сотрудников обоих банков и их клиентов.

- Дмитрий Сергеевич, понимаю, что «Восточному» процедура присоединения других банков привычна, но всё-таки: Юниаструм был довольно весомым, как всё прошло?

- Действительно, у нас большой опыт по присоединению банков, в том числе именно на Сибирской земле. Так что никаких неожиданностей: объединение «Восточного» с «Юниаструмом» успешно завершилось в январе нынешнего года. Бизнес получил большой синергетический эффект. 

Для клиентов нашей организации все осталось без изменений, а те, кто пользовался услугами «Юниаструма», подключены к системе нашего банка – клиентская база сохранилась практически без потерь. Безусловно, мы разработали новую линейку продуктов, в частности по кредитованию юридических лиц. По многим клиентам мы принимали индивидуальные решения, пока не была запущена линейка. Полагаю, клиенты по достоинству оценили гибкий подход.

Конечно, изменения от нашего слияния в Сибири не столь заметны, как в западной части страны, где «Юниаструм» был представлен гораздо больше. Однако, главное нововведение одинаково для всех регионов присутствия – «Восточный», до этого известный как специалист по кредитной рознице, начал работу с малым и средним бизнесом. Повторюсь, разработаны конкурентоспособные предложения для предпринимателей, касающиеся и займов, и депозитов, и рассчетно-кассового обслуживания. Подробный анализ ситуации на рынке позволил сформулировать амбициозные планы. В Сибири речь идет о приросте оборотов по этому направлению на десятки процентов.

Работники «Юниаструма» переведены в штат «Восточного». Сохранено процентов 80 персонала. Кто-то просто сам себя в розничном банке не видел. С каждым мы встречались и со всеми достигли взаимовыгодных условий.

- А как поступили с офисами Юниаструма?

 - В основном позакрывали большие площади, доставшиеся нам от Юниаструма. Нам просто не нужны настолько большие пространства. Из 7 офисов в Сибири присоединили 3 в том виде, в каком они были. В Красноярске же, например, у этого банка был только один офис, который теперь тоже вошел в состав «Восточного». 

 - А можно оцифровать «наследство» Юниаструма с точки зрения портфелей?

- По вкладам сумма приличная – порядка полутора миллиардов по всей Сибири только. Что, впрочем, понятно: банк предлагал хорошие ставки по вкладам. Кстати, там и средняя сумма чека достаточно высокая. В результате мы классифицировали всех клиентов как категорию VIP - с соответствующим обслуживанием.

По кредитам сумма меньше – 400 миллионов портфель по Сибири, в основном это кредитные карты, «кэшей» (кредитов наличными – примечание редактора) - мало, незначительная доля ипотеки – порядка 20%, и очень много ипотеки в Красноярске. Но в Красноярске офис был вообще хороший и по финансовому результату и по продажам – лидерский.

- А сам Восточный как себя по итогам 2016 года чувствовал?

- Этот год был удачным и для банка в целом, и для сибирского управления в частности. Наше представительство значительно расширилось: теперь у нас 151 офис и 55 удаленных рабочих мест – это в полтора раза больше, чем в начале прошлого года. Активно осваивались новые города, представительства банка появились в 40 новых населенных пунктах. Мы развиваем сеть по необходимости: нужна точка на карте – берём и заходим. Дальний Восток у нас уже весь охвачен, насыщение большое – и прироста по плану никакого. А у нас можно двигаться на запад от домашней территории, так что наибольшее расширение присутствия пришлось на регионы Западной Сибири: Тюмень, Нижневартовск, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк. 

Непосредственно Москва, Питер и западная часть России – там было много отделений Юниаструма – и задача сейчас стоит консолидировать эти объёмы, но повторюсь, с нашим опытом присоединения банков – уверен, что задача будет решена в ближайшее время.

Финансовые результаты оказались еще более оптимистичными. Продажи кредитных продуктов за 2016 год выросли в 2,2 раза. Хорошо шёл наш кредит под залог, широким спросом пользовались кредитные карты с понятными прозрачными условиями: карта с говорящим названием кредитная карта «Просто», карта путешественника с кэш-бэком в 5% от денег, потраченных на путешествия, карта автомобилиста - 3 % кэшбека на автозаправках плюс бонусы АЗС.

Все это было достигнуто не только традиционной банковской работой, но и современными инструментами. В конце года мы запустили инновационные офисы в Иркутске и Красноярске. Но это только вершина айсберга. Банк постоянно работает над усовершенствованием скоринговых систем, разработал специальные приложения на телефоны для управляющих, внедряет и расширяет планшетные продажи.

- Вы уже упомянули продукты, пользующиеся спросом. Давайте поподробнее о продуктах - локомотивах?

- Мы продолжаем развивать линейку кредитов наличными. Особенный интерес у клиентов сейчас вызывает залоговое кредитование. Этот вид ссуды позволяет существенно сократить процентную ставку. В каждом случае решение о ее размере принимается индивидуально, но в среднем она заметно ниже среднерыночных ставок. Залогом в этом случае может выступать автомобиль или недвижимость, причем клиент может продолжать ими пользоваться. Среди кредитных карт будет продвигаться карта CashBack c выгодным процентом возврата за покупки. Кроме того, с июля на территории западной части России и в Сибири банк запустил карту «Тепло» на платформе платежной системы «МИР» Запускаем кредитно-дебетовую карту, там начисление процентов (7%) на остаток средств на дебетовом счёте и бесплатное снятие с него, и, конечно, грейс-период по кредитной карте в 56 дней. 

- Планы на 2017 год?

- Мы набрали достаточный темп и демонстрируем хорошие показатели. Согласно нашим стартовым амбициозным планам, прирост продаж в 2017 году в сравнении с уходящим должен был составить 50% по итогам года, но уже сейчас смотрим и понимаем, что этот показатель достигнут. Так что прирастём, наверное, в два раза. 

Сильная команда, эффективный менеджмент, конкурентные продукты, территория присутствия – все эти слагаемые успеха у нас есть. Так что есть куда расти и по доле рынка тоже. 

Все активнее будут использоваться современные технологии: как уже упомянутые планшетные продажи, так и новшества, подробности которых раскрывать пока рано. И конечно наших клиентов ожидают новые кредитные и кросс-продукты, среди которых, я уверен, каждый сможет найти подходящий для себя вариант. Вообще это наш подход: у нас очень хорошая линейка кредитных продуктов – но если каждый рекламировать – размывается, так что мы предпочитаем, чтобы клиент обратился к нам, сообщил свою задачу, под которую мы и выбираем оптимальный продукт для него. 

- Год будет прибыльным?

- Да. Планируем выйти на прибыль по МСФО по результатам 2017.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
к списку новостей