02.11.2016

В Биробиджане начал работу бизнес-инкубатор, который призван помочь субъектам малого и среднего бизнеса реализовывать инновационные проекты на территории автономной области. Это совместное начинание властей региона и банка «Восточный». Соглашение о сотрудничестве стороны подписали во время второго Восточного экономического форума.

Ещё до открытия инкубатора его попечительский совет получил от представителей малого и среднего бизнеса заявки на инвестиции свыше 800 млн рублей. На первом этапе банк «Восточный» готов вложить 100 млн рублей. Если опыт окажется позитивным, то финансирование будет увеличено.

«Как для области, так и для самого банка это новая ниша. Раньше мы занимались в основном розничным бизнесом, а сейчас решили выйти в новый перспективный сегмент МСБ. Мы уверены, что новый институт развития, который поддерживают также областные власти, будет успешным, а инвесторы региона также проявят заинтересованность в участии в бизнес-инкубаторе», — прокомментировала первый заместитель председателя правления ПАО КБ «Восточный» Елена Калинина.

«Идея создания инкубатора зародилась в телестудии, где мы обсуждали проблемы развития области. И в ходе разговора возник вопрос: а что если совместно создать в регионе такой инкубатор, который способствовал бы развитию малого и среднего бизнеса? Экономическое развитие области находится на довольно высоком уровне, и в то же время у неё есть ещё дополнительный потенциал, который можно было бы использовать. И после этого мы стали быстро продвигаться в реализации этой идеи: уже во время Восточного экономического форума мы подписали меморандум с банком «Восточный» о том, что вместе создадим такую структуру», — рассказал на церемонии открытия бизнес-инкубатора губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

На сегодняшний день рассмотрены 10 перспективных проектов, из которых в работу взяты четыре. Средний размер банковских кредитов по ним составил от 1,5 до 10 млн рублей. Перспективным идеям банк готов оказать через бизнес-инкубатор бесплатную поддержку в операционной деятельности, в регистрации, по юридическим вопросам, с налоговым и бухгалтерским учётом, — во всём, что облегчит вхождение предпринимателя в проект. Для резидентов инкубатора будут также организованы встречи с успешными бизнесменами и представителями фондов поддержки различных инициатив.

Среди одобренных к поддержке проектов два ориентированы на развитие пищевой промышленности. Так, Анатолий Ким планирует построить в посёлке Бира завод минеральных вод с первоначальной мощностью производства 2,5 миллиона полуторалитровых бутылок воды высшей категории в месяц с перспективой экспорта продукции. Другой резидент - Сергей Петров намерен наладить производство кисломолочных пищевых продуктов из сои с повышенным содержанием белка.

«В первую очередь развитие наших регионов зависит от нас самих. Известно, что не все могут быть предпринимателями. Но попробовать и открыть в себе этот талант, сделать что-то новое — это дорогого стоит. Как раз бизнес-инкубатор, который открывают совместно власти Еврейской автономной области и банк «Восточный», даёт такой шанс каждому», — считает помощник полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Анна Акпарова.