19.05.2010

С 18 по 19 мая, Восточный экспресс банк (ВЭБ) провел семинар по успешному кредитованию малого и среднего бизнеса с участием представителей консалтинговой компании Business & Finance Consulting (Швейцария) и коммерческого банка Taizhou City Commercial Bank (Китай).

Семинар проводился с целью обмена положительным опытом, а также с целью подведения итогов двухлетнего проекта по развитию кредитования микро, малых, и средних предприятий. Проект, администрируемый Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), финансируется на средства, предоставленные правительством Японии в рамках фонда Japan-Europe Co-operation Fund, и осуществляется в ВЭБ-е с июня 2008-го года консультантами Business & Finance Consulting.

Во время мероприятия были представлены положительные результаты проекта в Восточном экспресс банке, как пример для развития микро кредитования в других странах. По итогам двухлетнего проекта, кредитование СМБ было развито в 9 филиалах и более чем 350 офисах банка в Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря слаженным действиям и налаживанию эффективных процессов кредитования, несмотря на колебания финансового рынка, банк достиг рекордных показателей по ежемесячным выдачам кредитов малому и среднему бизнесу: от 97 кредитов в июне 2008 года - до 1685 в апреле 2010 года. По итогам первого квартала 2010 года кредитный портфель банка по СМБ составил 41,5 млн. долларов США.

На основе достигнутых положительных результатов, ЕБРР рассматривает возможности продолжения сотрудничества с Восточным экспресс банком, включая предоставление новых кредитных линий и технической помощи, для дальнейшего развития кредитования малого и среднего бизнеса.

Справка:

Восточный экспресс банк:
ОАО «Восточный экспресс банк» является одним из наиболее крупных российских банков, владеющий второй по масштабу филиальной сетью в Дальневосточном Федеральном Округе.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР):
Европейский Банк Реконструкции и Развития является международным финансовым учреждением, которое финансирует проекты в 29 странах центральной Европы и Средней Азии. ЕБРР является акционером 12 российских банков. В 2009 году ЕБРР инициировал 56 проектов в России на сумму 2.4 миллиарда Евро, что составляет 30% от общего объема деятельности Банка в прошлом году.

О Банке Taizhou City Commercial Bank (TZCB):
TZCB – один из ведущих региональных банков Китая в области кредитования СМБ, который расположен в экономически развитом регионе вблизи города Шанхай. Банк был учрежден в 2003 году и является первым коммерческим банком в Китае, который не контролируется государством. Аналогично ВЭБ-у TZCB находится на этапе динамического роста филиальной сети.

О компании BFC:
Business & Finance Consulting (ВFC) является одной из ведущих компаний—консультантов в области развития финансирования, специализирующаяся на оказании консультационных услуг в области кредитования малого и среднего бизнеса в странах с переходной экономикой. С 2003-го года BFC реализовала более 50 проектов в 30 странах Восточной Европы и Азии.

Контактная информация:
Артур Булат
Старший Кредитный Консультант
Business & Finance Consulting
bulat@bfconsulting.com

к списку новостей