21.01.2007

7,5% акций «Восточного» купил фонд финансовых инвестиций “Ренессанс Капитал”. В течение года пакет “Ренессанса” будет увеличен до 15%, а его представители получат одно место в совете директоров.

Акционер и член совета директоров «Восточного экспресс банка», Игорь Ким, отметил, что появление «Ренессанс Капитала» в качестве акционера связано с планами выхода на российский и международные рынки заимствований». Напомним, что в конце 2006 г. “Восточный” уже провел дебютное размещение вексельного займа на 200 млн руб. Ким прогнозирует, что к концу 2007 г. активы “Восточного” вырастут в четыре раза до 40-45 млрд руб.

“Когда акционеры решили развивать "Восточный экспресс" как розничный банк, мы стали присматриваться к нему как к объекту инвестиций”, — говорит управляющий “Ренфином” Сергей Назаров. По его оценке, “Восточный экспресс банк” — это один из лидеров банковского ритейла в регионе, а за прошлый год объем выданных им кредитов и прибыль увеличились вдвое».

Аналитик “Финама” Ольга Беленькая отмечает, что в 2006 г. доля “Восточного” по кредитам, предоставленным физическим лицам, в регионах присутствия увеличилась более чем в три раза, а динамика роста портфеля частных кредитов составляет 25% в месяц. По ее мнению, это удачная сделка для обеих сторон — акционеры банка получают крупнейшего стратегического инвестора, а группа “Ренессанс Капитал” — участие в капитале перспективного регионального розничного банка.