15.07.2015

В первой половине этого года была разработана и утверждена новая стратегия «Восточного» на 2015-2018 годы и уже сделаны первые успешные шаги по ее реализации.

Так, кредитный портфель банка на 1 июля составил более 166,7 млрд рублей. При этом кредитный портфель по клиентам приоритетных для «Восточного» регионов – Дальнего Востока и Сибири – составил на 1 июля почти 83,4 млрд рублей. Объём привлеченных средств банка на расчетных счетах и депозитах на 1 июля 2015 года составил 129,5 млрд рублей. Доход банка по комиссионным продуктам за первое полугодие 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 96% и составил 231 млн рублей.

Банк выпустил несколько новых продуктов: кредит на карту «Равный платеж» (объем выдач за 6 месяцев составил более 2 млрд рублей), кредитные карты «Летняя» и «Автокарта» (общий лимит по итогам 6 месяцев составил 2,9 млрд рублей). Все продукты были приведены в соответствие с недавно вступившими в действие положениями Закона №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Стартовали пилотные проекты в рамках развития новых направлений бизнеса. Начал работу новый клиентский канал «Банк на работе» по льготному кредитованию сотрудников 30 тыс. аккредитованных компаний. В активной стадии находится пилотный проект по развитию агентской сети «Восточного».

Были заложены основы для дальнейшего развития дистанционных каналов. За прошедшие 6 месяцев объем трансакций, проводимых через партнёрские каналы погашения кредитов, вырос на 42%, количество ежемесячных транзакций в мобильном банке – на 43%. Также для клиентов значительно расширены альтернативные возможности по погашению кредитов. На стадии первых тестов находится обновлённый дизайн интернет-банка, который начнет свою работу на новой платформе в сентябре этого года.

«Несмотря на то, что качество портфеля, сформированное в предыдущие годы, продолжает оказывать отрицательное воздействие на общий финансовый результат, выдачи первого полугодия вместе с транзакционным бизнесом и оптимизацией издержек дали положительный эффект. Так, по итогам 6 месяцев отношение операционных расходов к чистому операционному доходу гораздо лучше запланированного результата. Одновременно с этим банк провел успешную допэмиссию акций, увеличив свой уставной капитал на 2,6 млрд рублей. - отметил Алексей Коровин, председатель правления. – В наших ближайших планах сохранить эту тенденцию и активно развиваться в новых стратегических направлениях бизнеса».