01.04.2015

Результаты работы «Восточного экспресс банка» (ПАО «КБ «Восточный») отражают макроэкономическую ситуацию в стране. Несмотря на снижение некоторых показателей Банк демонстрирует прочное финансовое положение. Уровень достаточности капитала в соответствии с правилами расчета Банка России норматива Н1.0 на отчетную дату составлял 12,68%. Нормативы краткосрочной и среднесрочной ликвидности выше минимальных значений более чем в 12 и 4 раза соответственно, запас по нормативу долгосрочной ликвидности составляет более 45%. «Восточный экспресс банк» является одним из крупнейших частных розничных банков и обладает одной из наиболее разветвленных региональных сетей – более 900 точек присутствия различных форматов функционируют в 317 городах России. Клиентская база Банка составляет более 3 млн клиентов. На 31 декабря 2014 г. размер портфеля депозитов физических лиц Банка превышает 121 млрд. руб., потребительских кредитов - 178 млрд. руб., величина активов - 197 млрд. руб.. Банк остается самым крупным региональным банком на Дальнем Востоке в Восточной Сибири. Так, по итогам 2014 года в Дальневосточном федеральном округе доля банка по объему кредитного портфеля составила 6,3%, а по портфелю вкладов – 6,7%. На начало 2015 года сеть банкоматов «Восточного экспресс банка» насчитывала почти 700 собственных банкоматов в 71 регионе России от Калининграда до Камчатки. Банк является частью платежной системы «ОРС», поэтому его клиенты могут осуществлять операции по своим картам в более чем 38 тыс. банкоматах по всей России. Вместе с тем ухудшавшаяся экономическая ситуация в течение всего 2014 года оказывала давление на розничный банковский бизнес. Снижение покупательной способности и падение доходов населения повлияли на объемы выдачи новых кредитов и на качество обслуживания уже выданных ссуд, что вызвало необходимость формирования дополнительных резервов под возможные потери по ссудам. Кроме того в конце 2014 года резко увеличилась стоимость фондирования, что привело к сокращению процентных доходов банка. Данные факторы ожидаемо повлияли на отрицательный финансовый результат банка в 2014 году. Чистый убыток по итогам 2014 года составил 2,54 млрд. руб. Банк России признает устойчивое положение «Восточного экспресс банка». Об этом свидетельствует его внесение в реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг. Также банк вошел в опубликованный Регулятором перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям для размещения средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. По итогам 2014 г. бренд «Восточного экспресс банка» впервые вошел в список самых дорогих международных брендов, согласно исследованию британской компании Brand Finance. Его стоимость составила 164 миллиона долларов, увеличившись за год на 45%. Даже в сложной экономической ситуации Благотворительный фонд «Восточный», созданный банком, активно реализовывал программы помощи нуждающимся людям. Так, в 2014 году было профинансировано медицинское лечение для 212 детей, 67 семей, взявших на воспитание 98 детей, получили субсидии, а 275 детей с ограниченными возможностями стали обладателями ноутбуков и компьютеров в рамках программы «Окно в мир». Общий объем благотворительной помощи составил 20,6 млн руб. «В 2015 году «Восточный экспресс банк» планирует действовать согласно новой стратегии, развивать комиссионные продукты и услуги, партнерские программы, а также совершенствовать клиентский сервис. Понимая все сложности, которые ожидают российскую банковскую систему, мы уверены, что успешно их преодолеем. Для этого мы будем придерживаться консервативной рисковой политики, повысим эффективность взыскания просроченной задолженности и операционной деятельности, рационализируем затраты. У банка есть все возможности для того, чтобы в этом году улучшить свои показатели: поддержка акционеров, профессиональная управленческая команда, прочные позиции в ключевых регионах присутствия на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Северо-Западном регионе и Пермском крае», - отметил председатель Правления «Восточного экспресс банка» Алексей Коровин.