27.06.2007

27 июня 2007 г. состоялся успешный дебют Восточного экспресс банка на международном рынке капитала. Банк привлек субординированный займ на сумму 43 млн. долл. США с погашением через 10 лет, по ставке 11%. Первоначально планировалось привлечь 30 млн. долл. США, но благодаря исключительно благоприятному восприятию бизнеса Банка инвесторами, конечная сумма займа возросла до 43 млн. долл. США. Согласно российскому законодательству, данные средства могут включаться в расчет собственного капитала Банка, благодаря чему планируется существенно повысить капитализацию бизнеса, и, выйти на первое место в регионе по объему собственного капитала на 1.07.2007, существенно опередив ближайших конкурентов. Полученные средства предполагается использовать для развития розничного бизнеса Банка, в том числе в «новых» регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Организаторы сделки: ABN AMRO Bank N.V., Standard Bank Plc..Соорганизатор – ОАО «УРСА Банк». Основной платежный агент – Bank of New York.

В первой декаде июля 2007 г. планируется привлечение еще более масштабного займа с помощью выпуска еврооблигаций на сумму в 5,4 млрд. руб., сроком на 2 года. Предполагаемая ставка привлечения ресурсов не более 10%.

Планируется, что, завершив подобные сделки, Восточный экспресс банк станет самым крупным самостоятельным банком на Дальнем Востоке и Восточной Сибири по балансовым активам и собственному капиталу.