09.06.2016

Состоялась пресс-конференция Председателя Правления банка «Восточный» Алексея Кордичева  в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске. На ней освещались вопросы дополнительной эмиссии, управления рисками, развития сети и инвестирования в МСБ на Дальнем Востоке.

В результате допэмиссии в конце мая текущего года были размещены акции кредитной организации на общую сумму 3 млрд рублей. Их покупателями стали компания Эвизон, контролируемая фондами BaringVostok (основной акционер «Восточного»), а также «Юниаструм Банк», доля которого в капитале банка вскоре составит чуть менее 25%.
Пакет акций оказался привлекательным для потенциальных инвесторов: всего на него поступило 8 заявок от различных компаний и граждан на общую сумму 6 млрд рублей, что вдвое превысило сумму дополнительной эмиссии.
«Были и другие интересанты, которые не успели к завершению процесса приема заявок. Их представители звонили нам и предлагали их все же оформить, но мы были вынуждены им отказать, потому что таково требование закона», - отметил Алексей Кордичев.

«Получив больше капитала, мы сможем дальше развивать бизнес, причем планируем  это делать не только в розничном сегменте, но и в малом и среднем бизнесе (МСБ), при этом МСБ будем стараться развивать очень аккуратно. Мы сейчас делаем технологические инвестиции, чтобы где-то через полгода стать достаточно удобным банком для расчетно-кассового обслуживания МСБ», - рассказал журналистам председатель правления «Восточного» банка.
В рамках новой концепции развития «Восточный» в 2015 году сократил свое представительство в тех городах, где его работа не приносила прибыли, а в нынешнем году стал наращивать присутствие на территориях, где имеет сильные позиции. Речь в первую очередь идет о востоке России, например, Хабаровске, Благовещенске, Камчатском крае. В частности, количество точек продаж во Владивостоке за первую половину года возрастет с 8 до 15. В целом по стране предполагается открыть порядка 150 новых точек.

«Остались все города, где мы являемся банком первого выбора для наших клиентов – в них мы и стали усиленно развиваться. В основном речь идет о восточных регионах, но есть такие примеры и на западе страны. Например, Белгород с точки зрения статистики выглядит не хуже, чем Петропавловск-Камчатский. Мы не ставим себе цель иметь офис в каждом городе России и любоваться на карту, плотно заставленную флажками. Мы открываем офисы в тех городах, где у нас хорошая доля рынка, где нас знают, где клиенты выбирают наш банк для реализации своих денежных потребностей - как кредитных, так и сберегательных, - наряду с крупнейшими банками страны», - добавил Председатель Правления.

Ревизии подверглась и продуктовая линейка. Благодаря гибкой продуктовой политике банку «Восточный» удалось существенно снизить процентную ставку для клиентов, одна из самых низких ставок – по кредиту под залог недвижимости. «Есть люди, которые объединяют несколько своих дорогих кредитов в один дешевый, из-за чего их кредитная нагрузка может снижаться в 2 и более раз. Есть случаи, когда клиент, плативший 70 тыс. рублей в месяц, рефинансировал свои кредиты таким образом, что сейчас его ежемесячный платеж составляет 20 тыс. рублей», - отметил Кордичев.

Усилились инструменты управления рисками – как кредитными, так и операционными. В 2015-16 гг. были закрыты те продуктовые сегменты, которые не окупали себя из-за большого количества просроченных платежей. «У нас качество выдач улучшилось почти в два раза. То есть в 2016 году мы теряем по некоторым выдачам в 2 раза меньше, чем в 2012 году», - заявил г-н Кордичев. В части операционных рисков  – это диверсификация: у банка несколько ЦОДов в разных городах как страховка от обстоятельств непреодолимой силы, с этой же целью работают несколько контакт-центров, также географически распределенных.

По словам Алексея Кордичева банк ведет переговоры с Фондом Развития Дальнего Востока относительно льготных кредитов.«Речь идет о программе субсидирования МСБ бизнеса через Фонд. На прошлом Восточном Экономическом Форуме я выступил с инициативой, что частно-государственное партнерство (ЧГП) надо развивать и в сегменте малого и среднего бизнеса и делать программы ЧГП в виде конвейера. Это не ручные решения, как, например, по финансированию строительства аэропортов или другим огромным инфраструктурным проектам, я имею в виду, что нужно давать возможность реализации - в том числе через банки - программ ЧГП, позволяющих эффективно использовать объединённые средства от государства и банков для развития тех или иных небольших проектов в регионе. Когда эту программу утвердят в правительстве, мы будем действовать через нее. С учетом увеличения капитала банка наш следующий шаг может быть в сторону финансирования или софинансирования различных проектов на Дальнем Востоке. В первую очередь мы будем фокусироваться на развитии инфраструктуры региона: гостиницах, коммуникациях, других технологичных проектах».

Также на конференции прозвучало две новости: о внедрении в банке новой технологии и нового карточного продукта. «До конца года мы планируем запустить еще один проект: голосовую идентификацию клиентов в колл-центре, ведь голос – это такие же биометрические данные, как подпись рукой, или отпечатки пальцев, даже в ситуации простуды», - рассказал Алексей Кордичев. Он напомнил, что в недавно прошлом «банк реализовал абсолютно безопасную технологию изменения пин-кода карточки и активации карточки по телефону и ушел от передачи  пин-кодов в конверте». После успешного запуска «Автокарты» с кэш-беком для автолюбителей и грейс-периодом этим летом стартует новый продукт – «Карта путешественника». Презентация карты пройдет во второй половине июля во Владивостоке. «Карта путешественника» позволяет копить мили и расплачиваться ей за гостиницы, билеты и прочие атрибуты жизни активного клиента.

к списку новостей