Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило банку «Восточный» рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB-

Положительное влияние на уровень рейтинга оказал существенный рост чистых процентных и комиссионных доходов, рост которых за 9 месяцев 2018 года (по сравнению с 9 месяцами 2017 года) составил 19,2% (3,7 млрд рублей), в том числе благодаря росту доходов от гарантийного бизнеса, который составил 73,5% за сопоставимый период.

Широкая география деятельности обеспечивает сильные позиции банка «Восточный» в сегменте потребительских кредитов, а также в сфере банковских гарантий.

Эксперты RAEX указывают, что умеренно высокая оценка рыночных позиций обусловлена сильными конкурентными позициями в отдельных сегментах банковского рынка (3-е на рынке гарантий, 5-е по объему портфеля кредитных карт, 8-е по POS-кредитованию, 20-е среди банков РФ по объему кредитов, предоставленных физическим лицам на 01.11.18), сильными позициями на Дальнем Востоке (крупнейший банк в ДФО), а также широкой сетью обособленных подразделений (более 600 единиц на территории Российской Федерации). Вместе с тем, для банка характерна приемлемая диверсификация бизнеса (согласно отчетности по МСФО по итогам 9 месяцев 2018 года, индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности составил 0,35).

Также аналитики RAEX отмечают адекватную ликвидную позицию банка, в основном формируемую за счет средств населения (на 01.11.18 доля средств ФЛ, включая ИП, в пассивах составила около 67%) в сочетании с умеренной стоимостью привлеченных средств ФЛ (6,6% за III квартал 2018 года в годовом выражении).

Аналитики RAEX отмечают что, оценка достаточности капитала отражает устойчивость банка «Восточный» к реализации кредитных рисков. Также позитивно оценивается восстановление и рост показателей рентабельности банка (по МСФО ROE составила 40% в годовом выражении за 9 месяцев 2018 года) в сочетании с адекватным уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (более 250% за III квартал 2018 года).

В агентстве RAEX оценивают уровень корпоративного управления и развития внутренней инфраструктуры банка «Восточный» как удовлетворительный. Согласно стратегии на 2018-2020 годы, банк продолжит работу по диверсификации структуры бизнеса путем наращивания доли залогового кредитования в рознице, параллельно активно развивая гарантийный бизнес и расчетно-кассовое обслуживание МСБ. При этом прогнозируется повышение доли онлайн-операций, что может поддержать процесс масштабирования бизнеса банка. Озвученные руководством банка планы могут позволить банку нарастить органическую прибыль, тем самым увеличив запас по нормативам достаточности капитала на фоне сокращения негативного эффекта от отражения обесценения проблемных активов.

«В процессе присвоения рейтинга, эксперты RAEX глубоко и досконально изучили финансовую отчетность, процессы и операционную деятельность банка «Восточный», позитивно оценили финансовую устойчивость, а также впервые учли успехи новой универсальной модели банка по диверсификации бизнеса в пользу роста комиссионного, процентного, гарантийного бизнеса и сервисов МСБ. На сегодняшний день это наиболее высокий рейтинг из присвоенных банку «Восточный» российскими рейтинговыми агентствами. Банк «Восточный» демонстрирует устойчивый рост, четко и последовательно реализует свою стратегию. Результаты банка за текущий год свидетельствуют о надежности банка «Восточный» как делового партнера, способного в полной мере исполнять свои обязательства перед всеми своими клиентами. Мы удовлетворены тем, что эти результаты нашли подтверждение у экспертов агентства RAEX (Эксперт РА)», ‒ отметил Нестеренко А.В., и.о. Председателя Правления банка «Восточный».

Официальная информация
Пресс-центр
Карьера в банке
Партнерам и Финансовым организациям