12.12.2008

4 декабря 2008 г., г. Пекин (КНР), представители Восточного экспресс банка приняли участие в совещании круглого стола по вопросам реализации Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах при торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года и дополняющих его Протоколов. В докладе представителей были озвучены проблемы установления курса юаня к рублю, открытия корреспондентских счетов в национальных валютах и использование остатков средств на них, а также проблемы тарифов при переводе юаней в российских коммерческих банках.

Кроме того, в ходе совещания рассматривались различные вопросы, возникшие в ходе взаимодействия банков двух стран, а именно, вопросы, связанные с величиной таможенных сборов при трансграничном ввозе/вывозе наличных средств, расширения сферы использования банковских карточек, о правилах ведения операций расчета и обмена юаней в российских коммерческих банках.

Российскую делегацию интересовала задача создания клиринговых центров юаня, колебание курса юаня, а так же предпринимаемые меры после мирового кризиса и предоставление полномочий филиалам при проведении расчетов в национальных валютах с иностранными организациями.

Принимающая сторона выразила обеспокоенность колебанием курса рубля, утечкой капиталов, изменением объема международного резерва после мирового финансового кризиса, а также влиянием торговой структуры на курс русской национальной валюты.

Данные проблемы являются актуальными для государственных и коммерческих банков РФ и КНР. Подобные совещания подкомиссий и рабочих групп помогают решать задачи, которые возникают в ходе взаимодействия банков двух стран в эпоху мирового кризиса финансовой системы. Так, в частности, со стороны Народного Банка Китая, политика которого отличается консервативностью, коммерческим банкам предоставлены полномочия при осуществлении расчетов в национальных валютах на приграничных территориях.

Состав участников круглого стола с каждой стороны был разнообразен: от представителей государственных и коммерческих банков Российской Федерации и Китайской Народной Республики, до представителей частных компаний (туристических, страховых, платежных систем), которые являются непосредственными участниками межбанковских расчетов в национальных валютах при торговле в приграничных районах в рамках Соглашения между Центральным Банком Российской Федерации и Народным Банком Китая от 22 августа 2002 года и дополняющих его Протоколов.

Познакомиться с условиями переводов в Китай