14.06.2018

Банк «Восточный» подвел итоги работы за I квартал 2018 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Прибыль банка «Восточный» по МСФО за первые 3 месяца 2018 года составила 2,5 млрд рублей, увеличившись более чем в 3 в раза по сравнению с результатами прошлого года за аналогичный период: прибыль по итогам I квартала 2017 года по МСФО составил 764 млн рублей. 

Достигнутые в I квартале 2018 года результаты демонстрируют, что прибыль банка «Восточный» стала стабильной и органичной, и подтверждают правильность выбора модели ведения бизнеса, в рамках которой банк «Восточный» трансформируется из розничного в универсальный. Сегодня банк «Восточный» предоставляет большой спектр услуг как гражданам, так и организациям.

I квартал 2018 года отмечен улучшением качества кредитного портфеля, в основном, за счет взвешенного подхода к формированию доходности с учетом риска.

Чистый процентный доход банка с учетом резервов вырос на 17% по сравнению с I кварталом 2017 г. и составил 3 млрд рублей. Рост процентного дохода был обусловлен, в том числе развитием розничного кредитования, а также уменьшением процентных расходов по клиентским депозитам на фоне снижения ставок (262 млн рублей). Кроме того, административные расходы сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Снижение было достигнуто благодаря следованию политике контроля затрат, а также в результате проведения мероприятий по оптимизации бизнес-процессов.

Чистый комиссионный доход банка увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 72% и составил 2,6 млрд рублей во многом благодаря росту дохода от гарантийного бизнеса, который составил 574 млн рублей, увеличившись на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

В I квартале 2018 г. банк «Восточный» значительно обновил свою продуктовую линейку как для физических, так и для юридических лиц. В марте была запущена новая кредитная карта «Большой беспроцент» с беспрецедентными условиями: бесплатным годовым обслуживанием, льготным беспроцентным периодом до 180 дней. Динамично растет и POS-направление. Так, за первые три месяца 2018 года количество выданных банком «Восточный» POS-кредитов выросло на 62% (по сравнению с I кварталом 2017 г.).

Для представителей МСБ, участвующих в госзаказе в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ, банк «Восточный» запустил тендерный кредит для обеспечения заявки на участие в открытом электронном аукционе и «Кредит на исполнение контракта». По итогам I квартала 2018г. количество выданных банком «Восточный» банковских гарантий для участия в госзакупках увеличилось на 178%, объем выданных гарантий вырос на 64% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Восточный» становится опорным банком в регионах РФ, так в I квартале 2018 года были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве с Краснодарским краем и Республикой Удмуртия. В рамках подписанного ранее соглашения с Хабаровским краем в марте 2018 года в Хабаровске был открыт первый государственно-частный многофункциональный центр для получения госуслуг на базе отделения банка «Восточный». МФЦ работает по принципу «одного окна» для граждан и представителей малого и среднего бизнеса.

В I квартале 2018 года банк открыл 7 новых офисов – в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке. 

к списку новостей