11.09.2018

Председатель Совета директоров банка «Восточный», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян возглавил Российско-Корейский деловой и инвестиционный совет в ходе проведения Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Отношения между нашими странами переживают небывалый подъем. Регулярно встречаются лидеры Российской Федерации и Республики Корея. По инициативе корейского президента господина Мун Джэ Ина был дан старт взаимодействию по строительству «Девяти мостов» – одного из этапов сотрудничества между нашими странами. Конечно, речь идет в первую очередь про экономическое сотрудничество. И роль бизнеса здесь – ключевая. Поэтому важность предложения корейской стороны создать страновой деловой и инвестиционный совет трудно переоценить», – комментирует Артем Аветисян.

Для участия в работе Российско-Корейского делового и инвестиционного совета уже  привлечены более 100 компаний из различных сфер экономики. «Мы смогли привлечь к работе Совета российских предпринимателей, руководителей регионов, представителей деловых объединений и институтов развития, чтобы рассматривать на площадке совета проекты, интересные как российской, так и корейской стороне. Это могут быть проекты как в области высоких технологий, так и в области медицины», – сказал Артем Аветисян. Он также отметил, что российской стороне интересен не только бизнес-диалог двух стран, но и опыт Кореи в области упрощения процедур ведения бизнеса. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Республика Корея занимает 4 место.

О готовности финансировать российско-корейские совместные проекты сообщил исполняющий обязанности Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутюнян.

«Банк «Восточный» уже сейчас готов стать банком-партнером корейских финансовых институтов и корейского бизнеса в России. Мы готовы участвовать с корейскими финансовыми институтами в финансировании таких проектов на паритетных началах с использованием различных финансовых инструментов (торговое, предэкспортное финансирование, аккредитивная схема расчетов и т.п.), поддерживать интересы корейских инвесторов, российских экспортеров и импортеров, ведущих бизнес с Кореей. Например, 1 рубль финансирования от корейской стороны мы готовы поддержать 1 рублем кредитных денег со стороны банка», – заявил Вячеслав Арутюнян.

Инициатива создания Совета исходила от Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея. Кандидатура Артема Аветисяна на пост председателя Российско-Корейского делового и инвестиционного совета была предложена корейской стороной. Цели и роль Совета отражены в Меморандуме о сотрудничестве между российской и корейской сторонами, который был подписан на Восточном экономическом форуме 11 сентябре 2018 года.

«Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества между Россией и Кореей. Для нас важно достичь конкретных результатов от работы Совета. Поэтому в рамках Восточного экономического форума мы провели первое совместное мероприятие с участием представителей российского и корейского бизнеса», – сказал президент Корейского Агентства по содействию торговли и инвестициям (KOTRA) Квон Пен О.

к списку новостей