29.04.2011

За 2010 год ОАО КБ «Восточный» и его дочерние банки показали консолидированную  чистую прибыль в размере 2,213 млрд. руб. Рентабельность средневзвешенного капитала составила 25%, совокупный капитал увеличился на 46 % до 10,592 млрд. руб.

Уровень достаточности капитала на 31 декабря 2010 по стандартам BaselAccordGuidelines составил 13%.

За отчетный период совокупные активы банка увеличились на 74 % (с 52,688 млрд. руб. на конец 2009 года до 91,698  млрд. руб. на конец 2010 года), что стало  отражением успешной реализации стратегии  роста банка.

Розничный кредитный портфель в 2010 году, согласно сегментному анализу, вырос на 92% до 70,467 млрд. руб., что значительно выше среднерыночных темпов. Рост портфеля вкладов составил 78%, более чем в 2 раза опережая среднерыночный уровень.

В 2010 году банк успешно реализовал сделки по приобретению ООО «Городской Ипотечный банк» у Morgan Stanley и  ЗАО «Сантандер Консьюмер банк» у Banco Santander.  Также в течение отчетного года банк присоединил ЗАО КБ «Камабанк» и ОАО «Ростпромстройбанк», что позволило расширить клиентскую базу, нарастить кредитный портфель в сегменте ипотечного и автокредитования, а также войти в 20 новых регионов страны.

Банк значительно усилил свой акционерный состав - в 2010 году в капитал банка вошли инвесторы с мировым именем – Фонды Barings Vostok и Международная финансовая корпорация (IFC).

Таким образом, в 2010 году ОАО КБ «Восточный» подтвердил свои позиции одного из лидеров банковского розничного рынка, значительно увеличив кредитный и депозитный портфели. По данным РБК.Рейтинг банк занял 4 место в России по размерам филиальной сети, предоставляя услуги в более чем 500 банковских отделениях по всей стране.

______________________________________________________________

ОАО КБ «Восточный» входит в ТОР- 5 российских банков по размеру филиальной сети, ТОР-20 попотребительским кредитам и объему депозитного портфеля частных лиц,  ТОР-50 по размеру активов. Банк представлен на территории семи федеральных округов - Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного (порядка 500 отделений более чем в 180 городах страны). Клиентская база на начало 2011 года составляет почти 3 млн клиентов

Надежность банка подтверждена рейтинговыми агентствами Moody’sInvestorsService(B2/Baa1.ru/E+) и RusRating (BB+, прогноз «положительный»)