02.09.2016

Объем инвестиций на первом этапе составит 100 миллионов рублей


2 сентября 2016 года на полях Восточного экономического форума во Владивостоке ПАО КБ «Восточный» и администрация Еврейской автономной области подписали соглашение о сотрудничестве в развитии бизнес-инкубатора в регионе. Из представителей банка и администрации области был создан Попечительский совет инкубатора, в который вошли, в том числе, Губернатор ЕАО Александр Левинталь и Председатель Правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. В рамках новой организации предполагается инвестировать в инновационные проекты региона.

О планах по созданию бизнес-инкубатора было объявлено в июле 2016 года. Основной фокус нового института развития — высокотехнологичные проекты, фармацевтика, бурение, экологические решения, переработка сырья, IT и мобильные приложения, строительство спортивных сооружений, биотехнологии, химико-технологические проекты, пищевая промышленность, а также потребительские товары и финансовые услуги. Инвестиции будут осуществляться на посевной и ранней стадиях развития проектов. Рассмотрение проектов состоится в августе-сентябре 2016 года, а первые инвестиционные транши пройдут уже осенью этого года. Средний чек каждого проекта в рамках инкубатора составит от полутора до десяти миллионов рублей. Представители ПАО КБ «Восточный» отметили, что они готовы рассмотреть увеличение объема инвестиций на следующих этапах.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР В ЕАО

∙ Учредителем бизнес-инкубатора в ЕАО является ПАО КБ «Восточный», действующий при поддержке администрации Еврейской автономной области.
∙ Объем инвестиций первого этапа составит 100 миллионов рублей. На первоначальном этапе финансирование будет осуществляться в качестве взноса в УК. На последующих этапах - финансирование от партнеров с частичной фиксацией первоначальных инвестиций банка.
∙ На первом этапе инкубатор будет занимать площадь порядка 150 кв.м., куда уже в сентябре будут заселены первые резиденты.
∙ Сайт инкубатора находится в процессе разработки и будет открыт уже через две недели. В настоящий момент заявку можно подать через Интернет.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
– На текущий момент организаторами бизнес-инкубатора были разосланы анкеты предпринимателям региона, которые активно откликнулись на инициативу области. Всего за неделю было собрано заявок на 300 млн. руб.
– На первом заседании Попечительского совета были рассмотрены 10 потенциальных проектов, 4 из которых были одобрены к дальнейшей проработке и финансированию.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ
Резидентам будет оказываться всяческое содействие в развитии бизнеса:
– Содействие в привлечении финансирования со сторонних частных инвесторов;– Содействие в привлечении заемного финансирования;
– Льготы по налогам от области.

ПОДДЕРЖКА ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Бизнес-инкубатор предусматривает существенную поддержку операционной деятельности:
– Регистрацию юридического лица;
– Ведение бухгалтерского и налогового учета;
– Возможности аренды помещения по ставке ниже рыночной;
– Возможность получить образовательные услуги и профильные тренинги;
– Базовые услуги: предоставление юридического адреса, почтового ящика, телефона, факса, интернета и офисной техники.


Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области отметил: «Впервые частно-государственное партнерство администрации региона и коммерческой организации будет реализовано в венчурном проекте. Мы уверены, что участие региональных стартапов в бизнес-инкубаторе будет активным. Однозначная привлекательность такого инкубатора – это поддержка административного ресурса, и льготное налогообложение, а также возможность в перспективе вывести проект за рамками региона на федеральный уровень и даже представить его за рубежом».

По мнению Алексея Кордичева, председателя правления КБ «Восточный», подобные инвестиции в текущей ситуации, когда Россия делает ставку на импортозамещение, позволяют единовременно решить сразу две задачи: поддержать отечественного производителя и реализовать яркие и перспективные технологические проекты как для внутренних, так и для внешних рынков.
«Банк «Восточный» давно занимается финансированием и поддержкой инновационных проектов на Дальнем Востоке», - комментирует Алексей Кордичев. - »Одним из недавних примеров стал проект «Солнечная регата» (АНК «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований») – первый резидент Бизнес-инкубатора. В рамках Регаты проводится конкурс разработок молодых инженеров по проектированию и созданию лодок на солнечных батареях, один из этапов которого пройдет во Владивостоке. Мы намерены и далее инвестировать в высокотехнологичные проекты в России, потому что будущее именно за ними. Заметьте, что основной фокус инкубатора – это проекты и технологии, которые находят свое применение не только в финансовом секторе, но и в других сегмента рынка. Мы смотрим на возможности гораздо шире, чем большинство банков не только в России, но и в мире».

Алексей Кордичев также отметил, что одной из причин, по которой КБ «Восточный» инициировал создание инкубатора именно в Еврейской автономной области, – близость региона к Китаю: «В настоящее время именно эта страна, являясь стратегическим партнером России, активно интересуется трансфером технологий. Китайские инвесторы пристально рассматривают инновационные проекты. И сегодня российским стартапам есть что предложить китайским инвесторам. А учитывая менталитет жителей Китая, участие государства в проекте способно в разы ускорить процесс принятия положительного решения и гарантировать более выгодные условия для сделки».
к списку новостей