13.11.2013

Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» сообщает итоги деятельности за 3-й квартал 2013 г. по МСФО.

За отчетный период чистая прибыль банка составила 519 млн руб. и 155 млн руб. накопленным итогом за 9 месяцев 2013 года. Активы банка достигли 238 млрд руб., из которых 187 млрд руб. составляет кредитный портфель. Его рост с начала года составил 11%.

Чистый процентный доход составил 28 млрд руб., что на 56% выше аналогичного показателя прошлого года. Чистая процентная маржа повысилась с 18,2% до 19,1% за 9 месяцев 2013г. за счет увеличения доходности кредитного портфеля и стабильной стоимости фондирования на уровне 9,7%.

Операционная эффективность повысилась: показатель C/I (операционные доходы по отношению к операционным расходам) упал до 33,8% с 37,5% на 1 полугодие 2013 года.

На 30.09.2013 г. капитал банка составил 28 млрд рублей. Показатели достаточности капитала выросли: Tier 1 и CARсоставили 13,0% и 15,4% соответственно по итогам 9 месяцев 2013 г.

Достижение уверенного финансового результата в условиях нестабильного рынка стало возможным благодаря оптимизации операционных расходов, улучшению рисковых показателей и повышению доходности продуктов банка. Банк на ранних этапах распознал меняющуюся рыночную конъюнктуру и надлежащим образом скорректировал системы оценки риска, планы по темпам роста и формат присутствия региональной сети.

«Восточный экспресс банк» является одним из ведущих частных розничных банков, работающих в сфере потребительского кредитования. Отличительные черты банка – акцент на розничный бизнес (экспресс-кредиты в точках продаж и кредитные карты), а также широкое присутствие в регионах. «Восточный экспресс банк» входит в тройку крупнейших банков России по размеру филиальной сети, в ТОР-10 по депозитам физических лиц и потребительским кредитам, занимает 28 место в общем рейтинге банков России по величине активов

Акционерами банка являются институциональные инвесторы – инвестиционные фонды Baring Vostok Private Equity Fund IV и Baring Vostok Private Equity Fund V(33,6%), IFC – Международная Финансовая Корпорация (14%), инвестиционный  фонд Russia Partners (6.9 %), а также частные лица.

Контактная информация:

Александр Цакунов , +7 495 780 51 05