01.09.2014

ОАО КБ «Восточный» подводит итоги деятельности по МСФО за 1 полугодие 2014г.

Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» сообщает итоги деятельности за 1 полугодие 2014 г. по Международным Стандартам Финансовой Отчетности.

На конец отчетного периода активы банка составили 217,4 млрд руб., из которых валовый кредитный портфель составил 208,9 млрд руб., что на 1% выше показателя 1-го полугодия 2013 г. Небольшой рост кредитного портфеля отражает более консервативный подход банка к рискам, ужесточению критериев оценки кредитоспособности заемщиков и, соответственно, заметное снижение темпов выдачи.

Чистый убыток составил 3,4 млрд руб. накопленным итогом за 6 месяцев 2014 г. в связи с увеличением стоимости риска и ростом доли просроченных кредитов. В то же время, банк увеличил покрытие просроченных кредитов резервами с 90,7% до 92,4% в соответствие с более консервативной политикой управления капиталом. Показатель достаточности капитала вырос с 14.5% на середину 2013 г. до 17.4% на отчетную дату, отражая действия банка по расширению базы капитала через фондовые рынки.

Чистый процентный доход составил 17,3 млрд руб., в то время как чистая процентная маржа в размере 18.3% осталась на уровне 1 полугодия 2013 г. Сохранение маржи стало возможным в том числе за счет снижения средней стоимости фондирования с 9,9% в 2013 г. до 9,1% в первом полугодии 2014 г. В течение 2014 г. банк продолжил планомерную работу над эффективностью: впервые за историю банка показатель соотношения расходов к доходам упал ниже 30% и составил рекордные для банковской индустрии 29,6%.

Комментируя результаты работы в первом полугодии 2014 г., Сергей Власов, Председатель Правления ОАО КБ «Восточный», отметил: «Продолжающееся давление на прибыльность банковского сектора определяется замедлением экономического роста России, закредитованностью населения, и геополитической нестабильностью. В сложившейся ситуации, мы продолжаем ожидать волатильности на рынках и, следовательно, в результатах банковской индустрии на протяжении 2014 г и начала 2015 г. Для нейтрализации этого эффекта и поддержания прибыльности своей деятельности, в 2013-14 гг. мы предприняли ряд кардинальных шагов по оптимизации расходов и управлению рисками. Мы также последовательно расширяем нашу базу капитала: в 2013 г. мы привлекли субординированный капитал на общую сумму свыше 250 млн долларов. В 2014 г. мы планируем продолжить эту работу, в том числе при поддержке наших ключевых акционеров: фондов Baring Vostok, Russia Partners, а так же Международной Финансовой Корпорации».

Информация о Банке:

«Восточный экспресс банк» является одним из ведущих частных розничных банков, работающих в сфере потребительского кредитования. «Восточный экспресс банк» входит в тройку крупнейших банков России по размеру филиальной сети, в ТОР-10 по депозитам физических лиц и потребительским кредитам, занимает 28 место в общем рейтинге банков России по величине активов. Акционерами банка являются институциональные инвесторы – инвестиционные фонды Baring Vostok Private Equity Fund IV и Baring Vostok Private Equity Fund V(33,6%), IFC – Международная Финансовая Корпорация (14%), инвестиционный фонд Russia Partners (6.9 %), а также частные лица.

Пресс релиз