Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг банка «Восточный» на уровне B3

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (далее – Moody’s) сохранило рейтинг долгосрочного необеспеченного долга и депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне B3. Прогноз по рейтингам «Стабильный».  Также был сохранен долгосрочный рейтинг риска контрагента банка «Восточный» (Counterparty Risk Ratings) в иностранной и национальной валюте на уровне B2, присвоенный агентством Moody’s в июне 2018 года.

Основным фактором, повлиявшим на сохранение рейтинга, стало повышение общей финансовой устойчивости банка. Так, прибыль,  полученная за 9 месяцев 2018 г. по МСФО составила 7,1 млрд рублей, увеличившись более чем в 2 в раза по сравнению с результатами прошлого года за аналогичный период: прибыль по итогам 9 месяцев 2017 года по МСФО составила 3,2 млрд рублей.  При этом прибыль банка стабильна и органически растет на протяжении всего 2018 года. Все это доказывает правильность выбора модели бизнеса, в рамках которой «Восточный» трансформируется из розничного в универсальный банк. Клиентская база банка «Восточный» расширяется как за счет работы с гражданами, так и с организациями.

По итогам 9 месяцев 2018 года общий кредитный портфель банка до вычета резервов вырос на 8% или на 9,3 млрд рублей, при этом отмечается улучшение качества кредитного портфеля, в основном, за счет взвешенного подхода к формированию доходности с учетом риска.

Чистый процентный доход банка вырос на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Рост процентного дохода был обусловлен, в том числе развитием розничного кредитования, а также уменьшением процентных расходов на 9,7%. За 9 месяцев 2018 года также увеличились чистые комиссионные доходы банка, рост которых составил 42,3% (2,7 млрд рублей). А основными драйверами роста комиссионных доходов банка по итогам 9 месяцев 2018 года стали выдача банковских гарантий, рассчетно-кассовое обслуживание и продажа комиссионных продуктов. При этом рост доходов от гарантийного бизнеса составил 73,5% (или 767 млн рублей).

«Мы предоставили исчерпывающую информацию рейтинговому агентству Moody’s и считаем адекватной оценку устойчивости банка. Операционная модель банка прибыльна, банк демонстрирует устойчивый рост и четко реализует свою стратегию. Результаты за текущий год свидетельствует о надежности банка «Восточный» как делового партнера, способного в полной мере исполнять свои обязательства перед всеми своими клиентами, что собственно и подтвердило агентство Moody’s», ‒ отметил Александр Нестеренко, и.о. Председателя Правления банка «Восточный».

Официальная информация
Пресс-центр
Карьера в банке
Партнерам и Финансовым организациям