05.04.2018

Банк «Восточный» подвел итоги I квартала 2018 г. в направлении гарантийный бизнес. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных банковских гарантий для участия в закупках государственных и муниципальных органов власти увеличилось на 178%, объем выданных гарантий вырос на 64%.

При этом средняя сумма гарантий составила 2,6 млн рублей против 4,4 млн рублей годом ранее. Уменьшение «среднего чека» при росте объемов и количества выданных гарантий свидетельствует об увеличении работы банка с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые, как правило, участвуют в небольших государственных тендерах.

Благодаря использованию каналов электронного документооборота сегодня с «Восточным» удобно работать клиентам во всех регионах. Поэтому география выдачи гарантий банка «Восточный» постоянно увеличивается. И если в I квартале 2017 года клиентами банка «Восточный» стали  предприятия из 34 субъектов РФ, то в I квартале 2018 года –  уже из 48 субъектов РФ.

При этом тройка лидеров по общей сумме выданных гарантий среди регионов РФ выглядит так: на первом месте традиционно Москва, затем Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. 

«Одним из ключевых факторов успеха банка «Восточный» на рынке банковских гарантий является высокий уровень автоматизации. Современная IT-система «Восточного» позволяет выдавать гарантии даже в отдаленных населенных пунктах. Решения по гарантиям до 1 млн рублей принимаются полностью в автоматическом режиме без участия человека за 1 минуту. Среднее время принятия решения о выдаче гарантий на суммы от 1 до 20 млн рублей составляет не более 2 часов. С помощью этой системы ежедневно мы можем предоставлять сотни банковских гарантий», – отметил Вячеслав Арутюнян, заместитель председателя правления банка «Восточный».

Помимо этого, в I квартале 2018 г. произошло значительное расширение продуктовой линейки гарантийного бизнеса банка «Восточный», за счет запуска таких новых продуктов, как «Кредит на исполнение контракта» и «Тендерный кредит». Теперь банк «Восточный» предлагает полный спектр необходимых финансовых услуг участникам госзаказа.

По итогам 2017 г. банк «Восточный» занял четвертое место среди всех российских банков по объему выданных гарантий по 44-ФЗ. 

к списку новостей