15.12.2017

news-img

В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» и.о. председателя правления ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Левин подписал соглашения о сотрудничестве с руководителями стратегически важных регионов Дальнего Востока, а именно: с губернатором Амурской области Александром Козловым, с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
  
Соглашения о сотрудничестве предусматривают активное участие банка «Восточный» в развитии ипотечных программ для жителей Дальнего Востока, а также создание на базе банка «Восточный» центров оказания государственных услуг для физических и юридических лиц. В Камчатском крае и Сахалинской области в рамках данных соглашений будут также открыты бизнес-инкубаторы для финансирования инновационных предприятий.

Банк «Восточный» обладает разветвленной сетью в Дальневосточном федеральном округе с удобным месторасположением отделений во всех городах с населением более 10 тыс. человек. Это позволит жителям Дальнего Востока получать государственные услуги в шаговой доступности от дома или работы. За счет уменьшения нагрузки на существующие муниципальные центры и экономии на строительстве новых центров общий экономический эффект для региональных бюджетов субъектов РФ в ДФО от получения жителями базовых государственных услуг в сети банка «Восточный» в сумме составит до 1 млрд рублей.

По словам Председателя Совета Директоров ПАО КБ «Восточный» Артема Аветисяна, подписанное соглашение с Агентством ипотечного жилищного кредитования и губернаторами Камчатского и Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей позволит сделать жильё для населения этих регионов более доступным. «Согласно нашим программам ипотечная ставка для жителей Дальнего Востока будет составлять от 5%, а для некоторых категорий граждан - от 3%. В первую очередь это касается молодежи, студентов вузов, молодых семей. Это позволит привлечь больше молодежи на территорию Дальнего Востока и сделать так, чтобы молодые люди оставались жить и работать в этих регионах», – пояснил Артем Аветисян.

«Банк «Восточный» рад стать опорным банком для развития всего Дальневосточного региона, предоставляя доступную ипотеку для его жителей, поддерживая предпринимателей удобными и востребованными банковскими продуктами, а также социальными проектами по поддержке инновационного бизнеса в регионе», – отметил и.о. председателя правления Дмитрий Левин.

Дополнительными мерами по поддержке малого и среднего бизнеса станет открытие бизнес-инкубаторов в Камчатском крае и Сахалинской области. Данный институт развития будет сфокусирован на поддержке и проектном финансировании новаторских для региона бизнес-идей, имеющих важное значение для реального сектора и обладающих коммерческим потенциалом. Объем инвестиций, выделяемых банком «Восточный» для поддержки инкубаторов в ДФО, составит 100 млн рублей в течение трех лет.

В качестве пилотного проекта такой бизнес-инкубатор уже был успешно реализован банком «Восточный» в г. Биробиджане совместно с администрацией Еврейской автономной области и Агентством по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства ЕАО. С сентября 2016 г. было рассмотрено 57 заявок, из них профинансировано 5 проектов на общую сумму 8,3 млн рублей.

«Дни Дальнего Востока в Москве» – это самое масштабное мероприятие, демонстрирующее возможности дальневосточных регионов европейской части России, которое проходит в Москве с 8 по 16 декабря 2017 г. и включает в себя обширную деловую и культурную программу. Банк «Восточный» является генеральным партнером «Дней Дальнего Востока в Москве».


* На фото слева направо: управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Председатель Совета Директоров ПАО КБ «Восточный» Артем Аветисян, и.о. председателя правления ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Левин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Амурской области Александр Козлов, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

к списку новостей