15.12.2017

В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» и.о. председателя правления ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Левин и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписали соглашение, которое предусматривает активное участие банка «Восточный» в развитии ипотечных программ для жителей Камчатского края, а также создание на базе банка «Восточный» центров оказания базовых государственных услуг для физических и юридических лиц. В рамках подписанного соглашения будет также открыт бизнес-инкубатор для поддержки инновационного бизнеса на территории Камчатского края.

По словам Председателя Совета Директоров ПАО КБ «Восточный» Артема Аветисяна, подписанные соглашения с Агентством ипотечного жилищного кредитования и губернатором Камчатского края позволят сделать жильё для населения этого региона более доступным. «Согласно нашим программам ипотечная ставка для жителей Дальнего Востока будет составлять от 5%, а для некоторых категорий граждан - от 3%. В первую очередь это касается молодежи, студентов вузов, молодых семей. Это позволит привлечь больше молодежи на территорию Дальнего Востока и сделать так, чтобы молодые люди оставались жить и работать в этих регионах», – пояснил Артем Аветисян.

«Благодаря наличию крупного порта в Петропавловске-Камчатском и Территории опережающего развития, доля предпринимателей среди экономически активного населения в Камчатском крае одна из самых высоких для Дальнего Востока. Банк «Восточный» готов поддержать предпринимателей региона как в рамках бизнес-инкубатора, так и в рамках программ по финансированию малого и среднего бизнеса. Мы также готовы предложить лучшие на рынке финансовые продукты для населения края в области ипотеки и улучшения жилищных условий», – отметил и.о. председателя правления Дмитрий Левин.

«Создание бизнес-инкубатора – это эффективная мера поддержки регионального бизнеса, это стимул к развитию для предпринимателей. Наряду с государственными мерами поддержки бизнеса на Дальнем Востоке она будет способствовать улучшению инвестиционных условий, делового климата. На территории края у нас существует большое количество региональных субсидий и льгот для малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей. Соглашение с банком «Восточный» позволит стимулировать инновационную деятельность, поддержать новые, важные для экономики проекты. Кроме того, мы заинтересованы в развитии программ ипотечного кредитования на выгодных для населения условиях. Это даст дополнительные возможности для стимулирования жилищного строительства и улучшения качества жизни наших земляков», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Дополнительными мерами по поддержке малого и среднего бизнеса в Камчатском крае станет открытие бизнес-инкубатора. Данный институт развития будет сфокусирован на поддержке и проектном финансировании новаторских для региона бизнес-идей, имеющих важное значение для реального сектора экономики и обладающих коммерческим потенциалом. Объем инвестиций, выделяемых банком «Восточный» для поддержки инкубатора в Камчатском крае, составит более 30 млн рублей в течение трех лет.

В качестве пилотного проекта такой бизнес-инкубатор уже был успешно реализован банком «Восточный» в г. Биробиджане совместно с администраций Еврейской автономной области и Агентством по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства ЕАО. С сентября 2016 г. было рассмотрено 57 заявок, из них профинансировано 5 проектов на общую сумму 8,3 млн рублей.

«Дни Дальнего Востока в Москве» это самое масштабное мероприятие, демонстрирующее возможности дальневосточных регионов европейской части России, которое проходит в Москве с 8 по 16 декабря 2017 г. и включает в себя обширную деловую и культурную программу. Банк «Восточный» является генеральным партнером «Дней Дальнего Востока в Москве».

к списку новостей