28.05.2018

В воскресенье в великий православный праздник – День Святой Троицы – в городе Шуя Ивановской области состоялось торжественное подписание договора между банком «Восточный» и Шуйско-Тейковской епархией о передаче находящейся в собственности банка части комплекса зданий Крестовоздвиженской церкви.

Храм Воздвижения Креста Господня – памятник русского архитектурного искусства, одна из старейших построек в Шуе. Каменное здание церкви было возведено в 1693 году, в XIX веке комплекс неоднократно перестраивался, и церковь стала одной из богатейших во Владимирской губернии. В начале XX века церковь была частично разрушена. Сохранившиеся здания впоследствии вошли в реестр памятников истории и культуры, но позднее попали в частные руки.

Несколько лет назад часть храмового комплекса оказалась в залоге, а затем и в собственности банка «Восточный». После переговоров с руководством Шуйско-Тейковской епархии, которые проходили при посредничестве депутата Государственной Думы Алексея Хохлова, руководством банка было принято решение о передаче находящегося у него бывшего церковного имущества Русской православной церкви. Банк «Восточный» передает два объекта недвижимости общей площадью 1224 кв. м и два земельных участка общей площадью 1634 кв. м (это почти половина комплекса федерального памятника). В числе передаваемого имущества – основное здание Крестовоздвиженской церкви. «Восточный» считает, что передача храмовых построек Русской православной церкви станет началом восстановления древнего памятника русской религиозной культуры.

«Крестовоздвиженская церковь в Шуе – это больше, чем памятник архитектуры. Это наша история и культура, наше религиозное самосознание, и спасти его от разрушения – дело не только Церкви, но всего общества. Для банка «Восточный» передача храма Русской православной церкви и верующим – это посильная лепта в дело сохранения русской культуры и возрождения духовно-нравственных основ нашего общества», – отметил Дмитрий Левин, Председатель Правления банка «Восточный».

«Более 80 лет храм был «в заточении». И сегодня он получил практически второе рождение. Надо отдать должное руководителям банка «Восточный», которые оперативно приняли решение вернуть храм епархии», – сообщил Алексей Хохлов, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

«Этот храм в XIX веке считался красивейшим во Владимирской губернии. И сегодня это памятник федерального значения. Конечно, его возрождение будет сложным. Но этот храм – жемчужина Шуи. И мы приложим все усилия, чтобы восстановить его», – подчеркнул епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

к списку новостей