27.09.2018

Банк «Восточный» представляет аналитику летних трат по своим картам. Аналитики банка изучили операции с 1 июня по 31 августа по выпущенным «Восточным» кредитным картам, чтобы понять, в каких городах и странах, в каких сегментах  чаще всего и сколько тратили россияне летом.  По данным исследования рынка кредитных карт России по итогам II квартала 2018 года на основе данных ЦБ РФ, банк «Восточный» входит в топ-5 крупнейших игроков на рынке кредитных карт, занимая  5 место.

Согласно анализу операций по картам «Восточного», самым популярным месяцем для трат стал последний летний месяц – август:  объем транзакций вырос на 6% по сравнению с июнем.   

Анализ географии летних трат показал, что держатели карт «Восточного»  предпочитают проводить лето преимущественно на территории России – 90% операций по картам банка было совершено в пределах Российской Федерации. Топ-10 городов, где совершено больше всего операций в летние месяцы клиентами банка «Восточный», выглядит так:

1. Москва (при этом, средний чек летней операции – 1666 рублей).

2. Хабаровск (784 рубля).

3. Санкт-Петербург (1 109 рублей).

4.  Красноярск (895 рублей).

5.  Краснодар (1 020 рублей).

6.  Сочи (1 252 рубля).

7.  Екатеринбург (982 рубля).

8.  Калининград (1 016 рублей).

9.  Ростов-на-Дону (1 140 рублей).

10. Нижний Новгород (721 рубль).        

Самые популярные сегменты (по количеству операций) для летних трат на родине – продуктовые магазины (супермаркеты), оплата услуг связи (мобильный телефон), рестораны (в том числе формата фастфуд), оплата услуг транспорта (авиа, ж/д, автобусные билеты, такси), магазины одежды и обуви.  

За границей держатели карт «Восточного» предпочитают отдыхать в следующих странах – топ-5 популярных стран, где летом-2018 было совершено больше всего операций по картам банка, выглядит так:

1.  США (при этом, средний чек летней операции – 1 859 рублей, в пересчете на российскую валюту).

2.  Великобритания (2 509 рублей).

3.  Беларусь (1 327 рублей).

4.  Турция (5 640 рублей).

5.   Испания (7 988 рублей).         

Топ-5 популярных сегментов для летних трат за границей существенно отличается от российского топ-5. Так, за границей держатели карт банка «Восточный» предпочитают  тратиться, оплачивая счета в ресторанах (в том числе формата фастфуд), услуги в гостиницах и отелях, свой досуг (билеты в музеи, парки развлечений, аквапарки, океанариумы и пр.), совершая покупки в магазинах одежды и обуви, а также в ювелирных салонах.  При этом, самая дорогая покупка за границей летом была совершена в Англии в торговом центре на сумму 660 тыс. рублей (в пересчете на российскую валюту), самой мелкой можно считать счет в американской кофейне на 253 рубля (в пересчете на российскую валюту). 

Дополнительно надо отметить, что в конце лета 2018 года возросло количество операций по снятию наличных в банкоматах за границей, всплеск транзакций по картам банка «Восточный» наблюдался в августе (рост на 40% по сравнению с предыдущим месяцем). Напомним, что в августе банк «Восточный» отменил комиссию эмитента при снятии наличных за границей по «Карте путешественника», причем, это касается банкомата любого банка*.  Средний чек снятия наличных в заграничных банкоматах составил 3 890 рублей (в пересчете на российскую валюту).

Подробнее о «Карте путешественника» на сайте банка «Восточный»: https://www.vostbank.ru/client/credit-card/kreditnaya-karta-karta-puteshestvennika/ .  

* Организации, являющиеся владельцами иностранных банкоматов, могут устанавливать собственные комиссии за снятие наличных в соответствии с собственными тарифами.

к списку новостей