17.05.2018

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО КБ «Восточный» кредитный рейтинг B+(RU), прогноз — «стабильный». Кредитный рейтинг банка «Восточный» обусловлен умеренным бизнес-профилем, адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Отдельно аналитики агентства подчеркнули высокую значимость банка «Восточный» для региональной экономики Дальнего Востока, а также сильные позиции банка в сфере предоставления банковских гарантий. Кроме того, банк «Восточный» принимает активное участие в региональных проектах социальной значимости (развитие ипотечного кредитования, создание на базе банка центров по предоставлению госуслуг и др.).

Присвоенный рейтинг также отражает уверенность агентства, что выбранная стратегия развития банка «Восточный», а также переход на универсальный формат ведения бизнеса способны создавать прибыль. Сегодня, как отмечают аналитики АКРА, банк «Восточный» в рамках обновленной стратегии развивается «как многопрофильный банк, предоставляющий кредитные и сопутствующие продукты корпоративным клиентам, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, а также ориентированный на кредитование и депозитные продукты для физических лиц».

Аналитики АКРА указали в своем отчете на улучшение основных финансовых показателей банка «Восточный», а именно на: улучшение показателей достаточности капитала, позиций по ликвидности, а также способность сохранять стабильную прибыль как в расчете по МСФО, так и по РСБУ. 

Отдельно АКРА отметила сильные позиции «Восточного» в сегменте предоставления банковских гарантий, в частности, четвертое место банка по объему выданных за 2017 год гарантий по 44-ФЗ.
Кроме того, среди ключевых факторов рейтинговой оценки АКРА – прозрачная структура собственности банка, отсутствие репутационных рисков в отношении акционеров.

«Для нас важна оценка нашей текущей работы от крупнейшего национального рейтингового агентства. Аналитики АКРА отметили, что банк «Восточный» преодолел трудности прошлых лет и сегодня реализует стратегию, направленную на устойчивый рост. Сегодня банк «Восточный» меняется, становится технологичным во всех ключевых направлениях работы с физическими и юридическими лицами. Мы создаем и внедряем легкие, доступные и инновационные продукты, необходимые нашим клиентам», – отметил Дмитрий Левин, Председатель Правления банка «Восточный».

к списку новостей