Вечером мне нужно было дописать пост для Восточного и я, по пути домой, забежала в ближайший офис, чтобы листовочек набрать.
Я стояла у стенда – выбирала нужные, как вдруг услышала всхлипы...

Рядом на стульчике сидела бабушка и вытирала глаза платочком.

-Вам плохо?  - обратилась к ней я.

Бабушка отвернулась от меня и вздохнула. Она сидела в отдалении от остальной очереди, и я, набрав рекламок, подсела к ней.

- Я пишу статьи для этого банка, многое уже знаю – может быть смогу вам помочь? Или вам водички принести?

- У меня послезавтра срок платежа по кредиту. А денег нет совсем… - призналась бабушка.

Как оказалось, у Валентины Степановны кредит не очень большой. В целом, пенсия и зарплата (она работает гардеробщицей в поликлинике) позволяют его гасить в нормальном режиме.  Но последние два месяца Валентина Степановна болела – ногу сломала, когда спускалась с теплохода, с дачи ехала…  В поликлинику она устроилась работать  года два назад - скучно зимой дома сидеть.

illustration big.png

Так вот, больничный ей оплатили, но не в стопроцентном объеме - там какая-то мудреная зависимость от стажа... Валентина Степановна попыталась объяснить, но, похоже, что она сама не сильно в ней разобралась. И вот теперь не знает – как быть.

Фуф! А я-то забоялась, что все совсем сложно да плохо будет! Вместе мы пошли  к кредитному эксперту, и, пока девочка ей все объясняла, я таки сгоняла за водой.

Когда я вернулась, Валентина Степановна уже собиралась уходить.  Ей рекомендовали прийти в первый день просрочки платежа – оформить реструктуризацию  кредита. Срок, конечно, увеличится, но ежемесячный платеж, станет существенно меньше, что позволит эти 2 месяца ей комфортно оплачивать кредит. Ну и в дальнейшем, говорит, удобнее. 

Потом я звонила в банк (попросили узнать меня про реструктуризацию подробнее). Все же, для ее оформления нужны веские причины.  Так, Валентина Степановна предоставляла справки разные – что на больничном была, потом с работы о зарплате. Для изменения условий кредитного договора нужны серьезные обстоятельства и документы, подтверждающие, что сложности у клиента временные, и что в дальнейшем он сможет исполнять свои кредитные обязательства. Ну, что все хорошо будет.  Точно будет! Тем более что скоро Новый год!

small v3.png

Поделиться

к списку писем