Мы с Ромой гуляли по улочкам Вены, пили горячий шоколад и планировали вечер, когда мне пришло сообщение в месенджер от… Валентины Степановны.

Она прислала мне фото своих кексиков! Мы с Ромой только подивились уровню ее продвинутости и договорились встретиться с ней по приезду.

В последние выходные января я опять сидела на уютной кухне Валентины Степановны, слушала предысторию. Мы ждали подругу моей соседки – мне предстояло взяться за старое, провести финансово-разъяснительную работу.

Майя Григорьевна пришла печальная. У нее на днях сломалась стиральная машина и встал вопрос покупки новой. Деньги у Майи Григорьевны были, но лежали они на вкладе, отзывать его ей не хотелось, дети помочь готовы, но после новогодних праздников смогли выделить только половину необходимой суммы, а из знакомых вообще никто – все поиздержались.

fingram1-1-18-v2.jpg

- Вот я говорю ей, Олесенька , - вступила Валентина Степановна, - оформи карточку кредитную. Нужно что-нибудь срочно – купила, с первой же пенсии вложила обратно. Мы люди уже в возрасте, траты у нас предсказуемые, а когда вот так что-то непредвиденное случается – всегда средства есть, и не обуза ты никому, и сбережения целы!

- Ох, Валечка, – Майя Григорьевна вздохнула, - ничего я не могу разобрать в условиях. Я и раньше в банк ходила на консультацию про эти карточки, еще когда ты мне прошлым летом хвалилась . Сижу, слушаю консультанта - все понятно, а вышла из банка и все из головы вылетело – что там за льготный период, какой-такой минимальный платеж…

- Олеся, - обратилась ко мне Валентина Степановна, - я ей про вот эту вашу карту рассказывала, которая вообще без процентов: если пользуешься ей, то за обслуживание платишь (прим. Карта Просто), но видать, как ты, объяснять не умею…

- Нет, Валя, – опять вздохнула Майя Григорьевна, – вдруг я опять что не так пойму, неправильно посчитаю…

- Ну, вот видишь, Олеся? - развела руками Валентина Степановна.

- Ой, да ладно, - начала я. - Если не хочет человек карту, ну и не надо! Майя Григорьевна, а вы когда-нибудь кредиты брали?

- Думала я про это, Олеся, - ответила она, - но получалось так, что где-то подкоплю, где-то дети помогут, а тут прям все совпало неудачно…

- Смотрите, Майя Григорьевна, возможно вам с кредитом просто будет проще. Кредитные карты - это, конечно, очень удобно, но если вам не по себе, да и боитесь вы ими пользоваться, то возьмите кредит. Решите вопрос, кредит закроете и не будете переживать и волноваться больше. Мне удобнее на примере продуктов Восточного банка объяснять: вот смотрите, у них есть кредит Пенсионный, специальный. Там требование к возрасту - от 50 лет, это потому что условия специальные, для пенсионеров. Диапазон по кредиту – от небольшой суммы до значительной. Ставка комфортная, четкий фиксированный ежемесячный платеж. Будете просто регулярно его вносить и ничего не считать лишнего. Оформляют обычно быстро, еще в тот же день и стиральную машинку выберете.

Мы допили чай. К кексикам Валентины Степановны Майя Григорьевна принесла потрясающий домашний яблочный джем. В меня много не влезло – мне с собой для Ромы дали (все, после каникул сажусь на диету!!). С Маей Григорьевной договорились, что если у нее в банке возникнут сложности, то она мне прям оттуда позвонит. Но, знаете, не позвонила – сама справилась. А Валентина Степановна прислала в месенджер смешное видео с танцующими старушками и написала, что все получилось. И Майя Григорьевна просила передать «спасибо»!


Вернуться