В один из первых дней нового года Рома планировал свой годовой бюджет...

В числе доходов он указал кэшбэк по своим банковским картам. Я удивилась:

- Ты считаешь себе эти деньги в категорию дохода?

- Конечно, - ответил Рома, не отвлекаясь от цифр, - а ты не учитываешь?

Я задумалась. Суммы за кэшбэк приходили небольшие. Я видела их в смсках мобильного банка, но особого значения не придавала. Скорее воспринимала это как повод купить кофе. smile.png Знаете, приходит смс, и я такая: «О! Надо попить кофе с пирожным!» Однако теперь мысль о том, что для моего любимого это вполне себе достойная категория для графы «доходы» не давала мне покоя.

Я зашла в интернет-банк, выбрала свою дебетовую карту №1 с кэшбэком и доходом на остаток и вывела статистику на экран… Мда, Рома прав…. Карта у меня несколько месяцев, но и за них я, если бы относилась к вопросу серьезнее, могла бы приобрести что-то интереснее пары лишних килограммов!

Признаюсь честно, так как Рома я бюджет не планирую. Я назначаю дни отпуска исходя из сроков своих проектов, подгадывая под даты расчетов за них. Так же поступаю с крупным покупками – пишу в ежедневнике список и затем, когда на руках оказываются необходимые суммы, приобретаю то, что запланировала.

Мне стало интересно, каким может быть доход от кэшбэка по моей карте, на что я могу рассчитывать за год. Из моих знакомых пару лет такой же картой пользуется Алена. С ней мы нашли время встретиться в баре спортклуба, в котором и познакомились, когда готовились к Новому году. Я только приехала, а Алена тренировку уже закончила и ждала меня, потягивая свой спортивный коктейль. С планшета мы зашли в приложение интернет-банка Восточного, Алена вывела статистику и стала называть мне цифры, а я принялась за подсчет.

fingram-1-feb18-v3.jpg

Средний годовой доход Алены по этой карте за прошлый год составил около 600 тысяч рублей. Чаще всего она снимала наличные. Рассчитывалась по карте она в основном в категориях «красота», «спорт», «одежда» и «супермаркеты». Деньги на карте Алена не хранит, говорит, что обычно выводит их в сейф-счет, поэтому процент на остаток у нее небольшой. При ставке до 6,5 % средние зачисления составляли от 50 до 120 рублей, и вот за год получилось 634 рубля. С Кэшбэком вышло интереснее. Начисления у Алены были за расчеты по карте (до 1,5% с покупки) и несколько сумм – кэшбэк за покупки через партнерский сервис Кэшфобрендс. Через сайт Восточного и витрину Кэшфобрендса Алена в основном покупала книги на Озоне. Еще на Алиэкспрессе меховые пледы домой. И там же она купила своего Шмяка (это робот-пылесос, на него Алена не нарадуется и так рекламирует, что я тоже теперь такой хочу). С этих покупок приход получился ощутимым – около 3 тысяч рублей. В среднем же, с ежедневных трат в месяц Алене начислялось от 150 до 500 рублей кэшбэка. Итого за год получилось около 5 тысяч.

Считали мы приблизительно, да и Алена после тренировки была уставшая, но цифра, которую мы увидели в результате, Алену удивила. Около 8,5 тысяч… А она ведь не отслеживала их, как и я. Разве что на кофе с пирожными не спускала…

Вечером дома, разговаривая с Ромой, показала ему наши расчеты:

- Тебе, наверное, теперь очень хочется бюджет посчитать? – улыбнулся он.

Хочется! Знаете, мне и бюджет посчитать теперь хочеться, и провести эксперимент один! Я решила все кэшбэковые начисления переводить на сейф-счет, там тоже процент на остаток. Так что в конце года я не только увижу сумму своего дохода по своей дебетовой карте, но и получу доход на доход. Расскажу вам об этом эксперименте в конце года – посчитаем вместе!


Вернуться