Высоцкая Анна Анатольевна: Основа культуры компании – готовность видеть людей
Директор ТУ по ДФО
Анна Анатольевна, как вы пришли в «Восточный»? Помните ли вы свое собеседование?
В банк Восточный я пришла, когда вся фантастическая и немного авантюрная история под названием «Восточный» только начиналась. Это было 12 лет назад, в 2005 году, и собеседования как такового не было. Сергей Николаевич Власов (Председатель Правления банка на тот момент) формировал команду и пригласил меня руководителем направления кредитования и сопровождения клиентов в головной офис. Но я очень хорошо помню свое первое собеседование в банк «Дальневосточное Общество Взаимного кредита», куда я пришла сразу после окончания института в июне 2002 года. Главное, что меня поразило тогда – мои знания в области банковского дела мало кого интересовали, моему руководителю было важно понять, чего, собственно, я хочу от себя и своей жизни и что я готова сделать для того, чтобы достичь своей цели. Тогда я впервые задумалась о том, что в мире бизнеса в первую очередь ты сам отвечаешь за свою успешность.
Какие принципы и особенности существуют в «Восточном» в том, что касается системы отношений «компания — сотрудник»?
Принципов несколько: принцип полномочий и ответственности, принцип доверия, принцип «меньше бюрократии – больше дела и результата».
Ну и в легкой форме принцип «Ввяжемся в бой, а там посмотрим»!
Атмосфера в коллективе – она какая?
Атмосферу создают люди, а люди, работающие в «Восточном» – это целая философия. Знаете, как говорят про летчиков – это не профессия, это образ жизни. Вот ровно так же я могу сказать и о сотрудниках. Среди нас нет равнодушных, ленивых, плывущих по течению – такие не выдерживают. Среди нас нет злых и подлых – таких не терпят. Зато много ярких, неординарных, чуточку раздраженных обилием и калейдоскопом задач, но от этого думающих и действующих, самостоятельных, по-бизнесовому смелых. И атмосфера такая же – стремительная, затягивающая в круговорот событий, проектов, результатов.
Что отличает банк «Восточный от других работодателей?
Нас не победила унылая бюрократия и формализм.
Как бы вы охарактеризовали культуру компании, что ее отличает?
Основа культуры компании – готовность видеть людей, которые знают, чего хотят, и главное – готовы для этого что-то делать, брать на себя инициативу, лидерство. За такими людьми будущее нашего банка.
Насколько нам известно, за годы работы в банке из-за повышений по карьерной лестнице вы сменили несколько городов проживания. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Не всегда это было повышение в прямом смысле, то есть не всегда переезды влекли за собой рост дохода или статуса. Переезды были связаны с новыми интересными проектами или функционалом. А для меня это означало возможность развиваться, учиться, получать и накапливать опыт. И важно понимать, что это всегда было связано с необходимостью отказаться от каких-то привычных условий, выйти из зоны комфорта. Но только так можно расти в карьере, ведь это инвестиции в себя. И не стоит ждать, что инвестиции в твое собственное будущее оплатит работодатель.
Вы прошли через несколько сфер деятельности в компании. Можно сказать, что ваш путь в «Восточный» — хороший пример карьерного роста?
На мой взгляд – да. 15 лет назад я пришла в банк кредитным экспертом по работе с физическими лицами. И всего через 8 лет возглавила бизнес банка на Дальнем Востоке. Впереди еще океан возможностей, но выход в этот океан был волнующим!
Напоследок вопрос, связанный с трудовыми буднями. Субординация? Дресс-код? Общая атмосфера, условия труда?
Субординация – дитя уважения, а не коронации.
Дресс-код – обязательное условие успешности.
Условия труда – должны быть хорошими у твоих сотрудников.