news-img
Горкунов Роман Вениаминович
Директор ТУ по Центральному, Западному ФО

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в «Восточный»? Помните ли вы свое собеседование?

Это произошло в августе 2006 года, я собеседовался в своем родном городе Чите на должность начальника отдела розничного бизнеса банка. «Восточный экспресс банк» тогда вел в Читинской области довольно активную, можно сказать даже агрессивную политику, сеть отделений стремительно развивалась, поэтому как работодатель банк меня привлекал, хотелось стать частью такой динамичной команды. Собеседование прошло успешно, и меня взяли на работу.

Какие принципы и особенности существуют в «Восточном» в том, что касается системы отношений «компания – сотрудник»?

Компания предоставляет своим сотрудникам большую свободу действий, достаточную для осуществления своего функционала в полном объеме. Дальше все зависит от того, как сотрудник себя проявит. Если он готов много работать и справляется с этой свободой – а значит, и с ответственностью – значит, его рост практически ничем не ограничен. Здесь очень мало бюрократии и других не-бизнесовых факторов, которые тормозят развитие работника.

Атмосфера в коллективе― она какая? Расскажите о корпоративных мероприятиях и традициях?

Мы каждый год с удовольствием празднуем коллективом Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, День рождения нашего подразделения. В этом году было совмещенное празднование на региональном совещании во Владивостоке, посвященном юбилею банка, поэтому празднование дня основания терруправления проводить не стали, но вместо этого организовали совещания по макрорегионам. Благодаря такому формату мы смогли шире задействовать сотрудников, пригласить управляющих. Это помогло сплочению команды, так как мы смогли более детально пообщаться с управляющими о том, что их волнует.

За годы работы в банке из-за повышений по карьерной лестнице вы сменили несколько городов проживания. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Я начал работу в Чите (Забайкальский край), отвечал за бизнес-показатели филиала. В 2008 году мне предложили стать директором макрорегиона по Псковской области, и я переехал в Псков. Это уютный спокойный город с древней историей, там я прожил два года, за это время у меня установились дружеские отношения не только с коллегами, но и со многими клиентами.

В середине 2010 года я получил предложение стать директором Красноярской дирекции. Директором ТУ «Сибирь» тогда был назначен Дмитрий Сергеевич Маевский. В том момент Красноярская дирекция была крупнейшей в банке по объемам бизнеса. Там мне довелось поработать с замечательными коллегами, с которыми мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Это была хорошая команда, и мы многого добились – заняли первое место в банке по продажам. Кроме того, мы достраивали и расширяли сеть – это был очень интересный период работы.

В 2011 году Председатель Правления Сергей Власов озвучил предложение стать руководителем Приволжского филиала, и я с семьей переехал в Нижний Новгород. Здесь мы строили сеть: начинали всего с трех субъектов федерации, в итоге охватили все 14. Сеть, которая к моменту моего прихода состояла из 20 отделений, на максимуме достигала 140. Именно в период работы в Приволжском филиале я познакомился со многим нынешними коллегами.

Мы успешно решали вопросы развития сети, увеличения продаж. Потом, когда вмешались естественные экономические ограничители, пришлось приобрести и другие навыки и опыт. Мы прошли через оптимизацию, получили опыт сбора проблемной задолженности. Этот тоже был важный, хотя и сложный период.

Весной 2015 года, когда было принято решение объединить несколько терруправлений и создать общее ТУ «Запад», был проведен конкурс на должность директора, и руководство банка выбрало меня. С лета 2015 года я дислоцируюсь в Санкт-Петербурге. Под моим началом вся сеть от Калининграда до Урала.  Наше ТУ заняло важное место в бизнес-показателях работы банка. Но у нас территория с большим экономическим потенциалом, а значит, наши показатели должны быть еще выше.

Напоследок вопрос, связанный с трудовыми буднями. Субординация? Дресс-код? Общая атмосфера, условия труда?

Без субординации в крупных компаниях нельзя. Это не способ подчеркнуть важность персоны руководителя, она нужна для эффективной организации работы. Сотрудникам стоит ценить время руководства, стараться излагать проблемы четко и по существу.

Дресс-код традиционно жесткий для тех сотрудников, которые работают с клиентами и партнерами. Для бэк-офиса нормы у нас не столь жесткие – примерно такие же, как действуют в большинстве крупных компаний. 

Атмосфера – деловитая, рабочая. В общении 90% времени занимает обсуждение рабочих задач и минимум уделяется разговорам о жизни. У меня есть опыт в других компаниях – там соотношение совершенно иное.

По поводу условий труда могу сказать, что они одни из лучших на рынке. Банк дает своим сотрудникам все необходимое для выполнения рабочих задач. Если сотрудника что-то не устраивает и хочется изменений – конструктивные предложения здесь всегда услышат. 

к списку новостей
Каталог вакансий
Выберите город
Сфера деятельности
Вакансия
Перейти к вакансии